Иерусалим глазами даугавпилсских документалистов4
Мы сидим на скамейке за часовней Св. Александра Невского, и авторы готовой шагнуть к людским сердцам киноленты рассказывают, как и из чего сложилось это документальное киноповествование.
А было так. Супруги Нина и Валентин в октябре прошлого года полетели к своим друзьям в Израиль, где, кроме прочего, намечалась важная встреча в Горненском православном женском монастыре Русской духовной миссии, – Маргевичи продолжают работу над фильмом о Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре (по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра). История этих двух монастырей тесно переплетается. И, конечно, взяли с собой кинокамеру. Познавая Великий город, много и взахлеб снимали. Причем не только места, связанные с жизнью Христа, архитектуру, но и картинки сегодняшних иерусалимских будней, людей на улицах…
«Израиль по площади гораздо меньше Латвии, а жителей в стране намного больше. И невероятно разнообразный географический ландшафт: от пустыни на юге до горных цепей на севере. На востоке Иорданская долина, к югу от Мертвого моря лежит пустыня Арава. Удивительны кратеры… В один сезон можно единовременно наблюдать несколько времен года», – говорит Валентин, сердце которого еще продолжает трепетать пережитыми эмоциями от соприкосновения со Святой землей. Оба – и Нина и Валентин – с благодарностью вспоминают путешествия во времени с гидом Михаилом Королем. Михаил – личность почти легендарная, живет в Иерусалиме с 1990 года. Образование получил в Ленинграде – выпускник пединститута им. Герцена. Сегодня Король один из ведущих русскоязычных экскурсоводов Израиля. Известен как автор нескольких книг и двухтомного путеводителя «Королевские прогулки по Иерусалиму», второй путеводный том книги – первое монографическое описание на русском языке Храма Гроба Господня.
«Это Михаил щедро открывал нам страницы, «шкатулки» с драгоценностями истории, какие только можно открыть в сжатые сроки. Впоследствии он стал соавтором фильма, о котором на момент съемок еще не думалось…» – признается Нина Маргевич.
Рассказывая об увиденном в Израиле, даугавпилсские документалисты вспомнили женщину, с которой они встретились у главной святыни христиан мира. «Эта женщина в ожидании знакомых долго сидела неподалеку от дверей Храма Гроба Господня и поделилась таким наблюдением: люди, входящие в храм, выглядят по-разному. Прибывшие со всего мира, они по-разному одеты, у них разное выражение лица, разный возраст, но… выходят из храма – сущие дети, в глазах, в лицах – просветление, потрясение, нет, это не передать словами… Это надо пережить душой, соприкоснуться…» – эмоционально поясняют Нина и Валентин, сами потом наблюдавшие эту картину. У Святого Гроба постоянно дежурит православный греческий монах. В том случае, когда желающих много и образуется очередь (то есть почти всегда), этот монах поторапливает паломников – больше минуты провести у Гроба нельзя. Обратно принято выходить пятясь назад, чтобы не оборачиваться спиной к Гробу. Наилучшие дни для самостоятельного посещения Храма Гроба Господня те, что не совпадают с большими христианскими праздниками.
Совсем неспокойна сегодня Via de la Rosa – улица, по которой вели Христа к месту казни, – здесь бурлит арабский рынок, потоки паломников, туристов, многоголосый гул стоит в воздухе… То же и на других улочках Старого города.
Побывали Нина и Валентин и на Александровском подворье – самом близком к Храму Гроба Господня российском владении. Этот археологический и архитектурный комплекс включает в себя Порог Судных Врат, домовую церковь Св. Александра Невского, часовню, небольшой музей... Сестры Александровского подворья рассказали любопытствующим даугавпилчанам о своей жизни, а также о том, что в 2011 году было отреставрировано Распятие у Порога Судных Врат, привезены и освящены новые колокола.
Главная реликвия подворья – Порог Судных Врат: порог от городских ворот, через которые проходил путь Христа на Голгофу. В древности через эти врата водили на казнь осужденных. У Порога Судных Врат процессия останавливалась. Если рядом в это время находился кто-то из членов Синедриона, он мог крикнуть, что не согласен с приговором, и тогда следствие по делу начиналось заново. Спаситель, ведомый на Распятие, также останавливался у Порога Судных Врат, но крикнуть о Его невиновности не осмелился никто…
В Горненском женском монастыре (4 км к юго-западу от Иерусалима) Маргевичей также ждали незабываемые встречи. Этот монастырь, принимающий паломников, находится в юрисдикции Русской православной Церкви. В 1960-е годы сюда приехали сестры из Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря с игуменьей Тавифой, которая спустя 9 лет возвращалась обратно, а несколько сестер остались. Среди них мать Елизавета.
Конечно, в фильм вошло далеко не все. Из того, что присутствует: гора Фавор – место Преображения Господня, православные монастыри Русской и Греческой миссии на берегу Галилейского моря, река Иордан, православные обители Иудейской пустыни, Назарет, где Деве Марии явился с благой вестью Архангел Гавриил, и, конечно, сам Иерусалим.
Решение монтировать фильм пришло к Маргевичам, когда они вернулись в Даугавпилс и посмотрели то, что отсняли – а это 12 часов видеосъемки. Снимали 7 дней, а монтировали почти четыре месяца, постепенно вырисовывался эмоциональный видеоряд.
Осталось сказать, что музыка к фильму «Порог Судных Врат» написана киевским композитором Арсением Горкиным. Автор текста и голос за кадром – Михаил Король, человек уверенный в том, что познание Иерусалима вещь абсолютно неисчерпаемая. Михаил водит свои экскурсии (на которые может попасть далеко не каждый) не только по самой интересной и значимой части Иерусалима, но и за его стены, где тоже хватает святынь и достопримечательностей. Гора Сион, Масличная гора, Эйн-Керем, многочисленные храмы и монастыри…
«И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия освещает его…» – начертано о Иерусалиме в Откровениях Иоанна Богослова.