Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

ДУ осваивает миллионные проекты, а студенты мерзнут от холода4

ДУ осваивает миллионные проекты,  а студенты мерзнут от холода
Несмотря на вступившую в свои права теплую весну, многие горожане до сих пор обсуждают недавние инциденты, когда в наш город приезжали министры и прочие должностные лица, откровенно замерзавшие в аудиториях и зале Даугавпилсского университета. А уж сколько студентов вуза слегло с простудой за последнюю зиму!

Ниже приводим текст только одного из гневных писем на эту тему, написанного студентами вуза. «Когда все вокруг говорили "кризис!", мы, стиснув зубы, ходили на лекции в толком не протопленные аудитории. Но теперь-то кризис, говорят, закончился, а в нашем вузе стало еще холоднее! Замерзают все: и педагоги, и студенты, как на Парадес, так и на Виенибас. Зимой в гардеробе практически не оставляют верхнюю одежду! Это только наши министры и гости по незнанию оставили куртки в гардеробе и за несколько часов так замерзли в большом зале нового корпуса, что потом, говорят, просили журналистов задавать поменьше вопросов и отпустить их побыстрее погреться. Такой вот прием подготовило высоким гостям руководство нашего вуза! Но они были-то всего один день – нам же каждый день сюда ходить учиться! А как учиться, если все мысли только о том, что холодно?! Постоянные простуды, вынужденные пропуски лекций и просто нежелание идти в вуз из-за жутко низкой температуры в помещениях – таковы "зимние" будни студентов Даугавпилсского университета. Наверное, хорошо, что в университете прошло мероприятие с участием министров. Теперь они уж точно расскажут господину Килису о том, что на самом деле творится в подведомственных ему учреждениях образования. Просим газету «СейЧас» помочь решить нам наболевшую проблему и хотя бы следующей зимой надеяться на нормальные условия пребывания в нашем вузе! Студенты ДУ».


В других жалобах, полученных нашей редакцией, высказывается предположение, что администрация вуза слишком увлеклась реализацией различных европроектов. Все они требуют собственного финансирования, и, соответственно, у университета остается меньше денег на будничные хозяйственные нужды. Что ж, вуз действительно очень активно осваивает европейские деньги. С начала года только по проектам ERAF уже заключены договоры или объявлены победители на выполнение работ на общую сумму 9,168 млн латов без учета НДС. Самый дорогой проект – это проектирование и строительство нового научного корпуса, на ул. Парадес, 1, а также работа по реновации уже существующих зданий. Но есть среди проектов и закупка дорогостоящего оборудования, оплата услуг экспертов, лекторов…


Стоит ли все это здоровья студентов и гостей вуза? При ответе на наш вопрос ректор ДУ Арвид Баршевскис категоричен: «Безусловно, какая-то часть нашего бюджета уходит на софинансирование европроектов, но если мы вкладываем своих 8%, то 92% стоимости проекта получаем извне. Такую возможность нельзя упускать! Без этих проектов невозможно развитие университета, а мы не настолько близоруки, чтобы жертвовать развитием, тем более что европейские деньги этого периода планирования уже заканчиваются».


Говоря о пережитом всей страной кризисе, Арвид Баршевскис указывает, что в государственных вузах кризис еще явно не закончился. «Два года назад государство уменьшило финансирование одного бюджетного места на 60%, и с тех пор его не увеличивало. Так что проблема нехватки денег касается не только нашего, но и всех остальных государственных вузов», – говорит ректор.


Он также указывает, что оба учебных корпуса ДУ нуждаются в капитальном утеплении. Но даже замена окон в корпусе на ул. Парадес, 1, которая предусмотрена упомянутым выше европроектом, по мнению главы вуза, даст ощутимый эффект. При этом в «старом» корпусе на ул. Виенибас пластиковые окна уже стоят, но в здании все равно холодно. Ректор объясняет это тем, что здесь были установлены одни из первых пластиковых окон, завезенных в Латвию, и они не предусмотрены для наших погодных условий: не держат тепло. Так что, если по-хорошему, то и их надо заменить, но пока таких планов у руководства вуза нет. Впереди – замена окон в корпусе на ул. Парадес и строительство нового научного корпуса неподалеку. А за то, что министры замерзли на мероприятии в вузе, Арвиду Баршевскису не стыдно. «Министрам полезно было у нас померзнуть. Я уверен, этот их опыт пойдет во благо ситуации. Они должны были посмотреть и почувствовать, как работают государственные вузы при таком объеме финансирования, который им выделяется», – считает ректор ДУ.

P. S. По просьбе студентов вуза газета «СейЧас» все-таки обратилась в Министерство образования и попросила оценить ситуацию в нашем университете, чтобы хоть следующей зимой студенты и преподаватели могли не опасаться за свое здоровье, а учиться и работать в нормальных условиях.