Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Привет из Михайловского

Привет из Михайловского
24 февраля в Русском лицее открылась художественная выставка, посвященная 90-летию Пушкинского заповедника. Мероприятие состоялось при содействии Генерального консульства России в Даугавпилсе. Выставку можно посмотреть до конца марта с 15:00 до 18:00.

Надо сказать, что до этого экспозиция «Пушкинский заповедник в фотографиях Александра Терехина, гравюре Владимира Алексеева, литографии студентов факультета графического искусства Московского государственного университета печати» уже успела побывать в Праге, Стокгольме, Таллине.

 

В Даугавпилсе она открылась стихами Пушкина «Что в имени тебе моем…».

 

Генеральный консул РФ в Даугавпилсе Олег Рыбаков, обращаясь к лицеистам, говорил о том, что поэзия Пушкина известна огромному количеству людей в мире. Дипломат пожелал каждому побывать в Михайловском, чтобы прикоснуться к биографии великого поэта, почувствовать то важное, что питало его лиру и сердце. «В то же время не обязательно всем становиться поэтами, главное – стать хорошим человеком», – наставлял Генеральный консул.

 

Александр Иванов, руководитель отдела выставок и реставрации народных промыслов заповедника, напомнил, что в Михайловском Пушкин написал около ста произведений. Представитель Пушкинского музея-заповедника приглашал всех погостить у Пушкина. «Можно даже пожить в палатках летом, оказать помощь по уборке территории парков, что будет воспринято с большой благодарностью. К нам часто приезжают школьники из Эстонии, пишут свои пейзажи. Не стоит зацикливаться исключительно на информационных технологиях, реальная жизнь все равно интереснее», – пояснял он.

 

А. Иванов подарил Русскому лицею альбомы художников, работавших в пушкинских местах.

 

Выражая благодарность организаторам выставки, завуч по методической работе Русского лицея Наталья Ковылина назвала Пушкинские горы «заповедником любви, трудов и творчества».

 

В разговоре с журналистом газеты «СейЧас» Александр Иванов сказал, что в осенний период в Пушкиногорье наблюдается наибольшее количество посетителей – до 2000 человек в месяц. Все массовые праздники принимает новый комплекс «Бугрово», созданный рядом с Михайловским. Здесь сложены избы в соответствии со строительными канонами пушкинского времени. Произведено их искусственное старение. Бугрово представляет собой типологическую псковскую деревню пушкинской поры с действующей водяной мельницей, домом мельника, колодцем и большим крестьянским подворьем. Водяная мельница в Бугрово – аналог мельницы, которая стояла здесь с 1802 по 1878 год. Ее владельцем был Святогорский монастырь, а арендаторами в течение многих лет – друзья Пушкина, хозяева Тригорского: А.М. Вындомский и П.А. Осипова-Вульф.

 

«В декабре 2012 года в Этнографическом музее Стокгольма Пушкинским музеем-заповедником будет представлена выставка, рассказывающая о традициях празднования Рождества и Нового года от пушкинской поры до настоящего времени», – пояснил Иванов.

 

Я смотрела на удивительные по красоте фотопейзажи и думала, как было бы хорошо иметь какой-то из них дома. Вглядываешься и попадаешь в иное измерение, измерение простора, чистых помыслов и тихой радости сердца. «Остров уединения», Петровский пруд «рыба», закат на Савкиной горке и белый конь на пастбище в Михайловском…

 

«Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья…»