Хозяин российской дипмиссии в городе Олег Рыбаков в начале мероприятия выступил перед журналистами с краткой информацией об истории зарождения российской дипломатии. На фоне предоставленной Архивом внешней политики РФ наглядной выставки (кстати, включающей в себя и секретную переписку наркомата иностранных дел в 20-30-х годах) он напомнил, что в разные годы долг перед своим Отечеством за границей выполняли такие известные россияне, как Федор Иванович Тютчев и Александр Михайлович Горчаков. А Александр Сергеевич Грибоедов и вовсе погиб при исполнении своего долга от рук мусульманских фанатиков. Руководителю посольства, – драматургу, поэту и дипломату – отстреливавшемуся от осадивших здание персов , предложили спрятаться от разъяренной толпы, но тот ответил: «Русский дворянин – в прятки не играет!».
К слову, это не единственный случай воинского героизма, который проявили дипломаты. Среди ветеранов МИДа свыше 250 фронтовиков Великой Отечественной войны. Как следствие, указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 31 октября 2002 года был учрежден День дипломатического работника. Это подчеркнуло большой вклад дипломатии в развитие российской государственности.
От общего Олег Валентинович перешел к частному – ответам на вопросы журналистов. Служителей пера интересовало – какова динамика принятия гражданства России в городе.
«В Даугавпилсе свыше 6600 подданных России. На сегодня существует тенденция роста числа желающих получить российское гражданство. Ведь, скажем, в России возраст выхода на пенсию у женщин – 55 лет, против латвийского – 62 года. Это и мотивирует неграждан, для которых процедура вхождения в российское подданство максимально упрощена. На это указывают и формулировки, с которыми приходят латвийские отказники – «хочу получить российское гражданство с целью получения пенсии»», - ответил генеральный консул.
Тему неграждан продолжили. Рыбакова спросили о позиции России по вопросу введения русского как второго государственного языка, в связи с высказываниями посла России в Латвии Александра Вешнякова. Напомним: глава российской дипмиссии в интервью каналу LTV назвал «языковой» референдум, который состоится 18 февраля, «внутренним делом Латвии».
«Когда человека заставляют у него появляется ответная реакция. Референдум о статусе русского языка – есть результат ущемления прав русскоязычного населения», - резюмировал Рыбаков.
Дипломат также считает, что столь явная дискриминация по национальному признаку есть только в двух странах бывшего СССР – Латвии и Эстонии. Вместе с тем, Олег Рыбаков, который ранее исполнял обязанности генконсула в Нарве, обратил внимание - «здесь (в Латвии – прим. авт.), по-моему, дела обстоят лучше, чем в Эстонии».
В заключение мероприятия гостей консульства ждал легкий фуршет, на время которого к Олегу Рыбакову присоединилась его жена – Елена Владимировна.