Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Стоп, снято!3

Стоп, снято!
В прошлый четверг в Даугавпилсском районе шли заключительные съемки художественного фильма «В тумане» по одноименной повести Василя Быкова.

Сегодня главными людьми кинематографа становятся не режиссеры, не звезды, а сценаристы – люди, способные придумать историю, увлекающую зрителя. Но бывает, что история уже давно написана… «Мотор!» – сказали под Даугавпилсом и там же сняли целую киноповесть.

 

Действие повести, как уже рассказывала газета «СейЧас», происходит в 1942 году в оккупированной немцами Белоруссии. Эсэсовец Гроссмайер придумал для бесстрашного мужика-белоруса по фамилии Сущеня изощренное наказание: Сущеню, хоть и арестовывают вместе с другими рабочими-путейцами за участие в диверсии, но отпускают домой, тогда как остальных расстреливают. В результате односельчане и местные партизаны клеймят Сущеню предателем, продавшимся оккупантам, в то время как никакого предательства этот человек не совершал. Но война есть война – решения принимаются быстро. Казнить изменника партизаны посылают двоих: односельчанина Сущени Бурова и бывшего райкомовского работника Войтика. Однако и тут война подбрасывает непредвиденные сюжеты.

 

Впечатление - импульс

 

Сергей Лозница – режиссер картины «В тумане», родился в сентябре 1964 года в городе Барановичи (Белоруссия). В 1991 году, уже имея диплом инженера-математика и опыт работы в Институте Кибернетики, он поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино.

 

Стоп, снято!
Кинематографический институт окончил с отличием и с 1996- го занялся… документалистикой. С. Лозница – лауреат российских национальных премий «Ника» и «Лавр», обладатель десятков международных наград, в том числе призов международных кинофестивалей в Карловых Варах, Лейпциге, Оберхаузене, Париже, Мадриде, Торонто, Иерусалиме, Санкт-Петербурге. С 2000 года Сергей Лозница – режиссер студии документальных фильмов в Санкт-Петербурге (СПСДФ). В 2001 году вместе с семьей эмигрировал в Германию.

 

Известность «усугубила» его монтажная картина «Блокада», основанная на архивной хронике осажденного Ленинграда.

 

В мае 2010-го на МКФ в Канне состоялась премьера игровой киноленты Сергея Лозницы «Счастье мое». Кинокартина заслуженно обросла массой призов, в том числе получила приз, как лучшая режиссерская работа, и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на российском фестивале «Кинотавр», ей присудили гран-при МКФ в Вологде, приз «Серебряный абрикос» МКФ (Ереван), приз за лучший сценарий фестиваля «Киношок»…

 

«В тумане» – вторая игровая картина Сергея Лозницы. В своей новой работе режиссер продолжает сотрудничество с румынским оператором Олегом Муту («Смерть господина Лазареску», «4 месяца, 3 недели, 2 дня»), российским художником-постановщиком Кириллом Шуваловым («Шультес», «Охотник») и со звукорежиссером из Беларуси Владимиром Головницким («Блокада», «Как я провел этим летом»).

 

В интернациональной съемочной группе фильма «В тумане» также польская художница по костюмам Дорота Рокепло («Мельница и крест», «Площадь Спасителя», «Мой Никифор»).

 

Роль Сущени, попавшего в переделку времени, в фильме исполняет молодой актер, выпускник РАТИ-ГИТИСа Владимир Свирский. Это его первая роль в кино.

 

Партизан-карателей играют: актер из Екатеринбурга Сергей Колесов и московский актер Влад Абашин. В картине также занят известный румынский актер Влад Иванов и др.

 

«Фильм отличает скупая сдержанная манера. Эмоция, даже если и присутствует в некоторых эпизодах, в своих проявлениях, в актерской игре, будет сдержанной. Фильм – как натянутый нерв. Единственную возможность разрыва этой скупой ткани картины я позволяю себе в конце фильма», – поясняет режиссер.

 

Картина – совместный проект MA.JA.DE Fiction (Германия), кинокомпании «Джи Пи» (Россия), Rija Films (Латвия) и Lemming Film (Нидерланды) при участии телеканала ZDF/ARTE, фонда EURIMAGES и студии «Беларусьфильм». Доля немецкого софинансирования при этом составляет 70%, поэтому фильм можно считать немецким проектом, адресованным широкой аудитории. Бюджет картины – 2 млн евро.

 

Сергей Лозница, известный в первую очередь как талантливый документалист, подчеркивает: «Неважно, какой фильм снимать, импульсом все равно становится впечатление».

 

Впереди монтаж

 

К сожалению, съемки – не место для бесед с режиссером. Поговорить удалось только с креативным продюсером картины «В тумане» Марией Бейкер, которая от лица международной съемочной группы выразила благодарность жителям и администрации Даугавпилсского района за содействие в съемочном процессе.

 

«Ведь до того как приступить к съемкам в Латгалии, мы объездили много территорий в Беларуси, Польше и Литве, но именно ваши места замечательно подошли для работы. Тем не менее административные трудности присутствуют всегда и не зависят от места съемок. Наша команда интернациональная – говорит на восьми языках, однако мы прекрасно понимаем друг друга – сплачивает общее дело.

 

Сергей Лозница, работая над картиной, в основном следовал сюжетной линии произведения. Сценарий к фильму Сергей написал давно, еще при жизни Василя Быкова, который дал режиссеру свое благословение на съемку картины, однако прошли годы, прежде чем стало возможным взяться за нее. Что касается затраченных средств, то фильм можно назвать малобюджетным по европейским меркам.

 

Съемки осуществлялись в 30 км от Даугавпилса. Основной актерский состав – это 20 профессиональных актеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Бухареста. В эпизодах, массовках были задействованы местные жители. В сентябре в съемках массовой сцены участвовало более 200 жителей Даугавпилсского района.

 

Большая часть картины снималась в осенние месяцы 2011 года. Нам повезло с погодой: после основного съемочного периода, который проходил в сентябре и октябре, мы вернулись в Даугавпилс на неделю, чтобы снять зимние сцены со снегом. Снег выпал в день нашего приезда.

 

Сегодня заключительный день съемочного процесса. Впереди монтаж и озвучивание. Если все пойдет как задумано, зрители увидят премьеру весной 2012 года. Картина уже приобретена для проката в России, Польше, Германии, Франции, Австрии и Швейцарии», – проинформировала Мария Бейкер, не исключая, что премьерный показ фильма возможен и в Латвии.

 

По команде «Мотор!»

 

Но обратимся к сюжету. Василь Быков, сам прошедший опасными дорогами войны, пишет о своем загнанном в тупик герое: «Жить по совести, как все, на равных с людьми он (Сущеня – прим.) больше не мог, а без совести он не хотел. У него была жена, много родни, подрастал сынок Гришутка, как можно было пятнать их судьбы? А не запятнать стало, наверное, уже невозможно. Что же ему оставалось?»

 

Сущеня кончает жизнь самоубийством, потому что «погибли же эти люди, партизаны и патриоты, чем он лучше их? В их смертный час он был вместе с ними и, наверное, уже потому заслужил такую же участь. Пусть ему простят люди, жена Анеля, сынок. Он всегда стремился быть хорошим отцом и мужем, но война или злая судьба стали сильнее его. Наверное, все было бы иначе, если бы не эта его к ним любовь, которую так подло использовали те, кто загнал его в тупик. Немец Гроссмайер исковеркал его судьбу, но не победил его воли. Его вольная воля – может, то единственное, что в нем осталось никому не подвластным. Все-таки он умрет по своему выбору…»

 

Моральный выбор в аморальных обстоятельствах… Вообще всё это о чистом человеке, логика которого кажется окружающим странной. Он говорит: «Как бы я мог совершить подлость, если я хочу жить? Если бы я жить не хотел, тогда бы подлость совершил». Удивительные слова. Об этом и кино.

 

Люди блуждают в тумане в поисках спасительного выхода из леса. Лес в тумане – метафора судьбы, в повести она тождественна войне. Война – судьба.

 

Режиссер в любом случае вторгается в материал своим присутствием. От его видения зависит то, как поставят камеру, как смонтируют…

 

Описанное Быковым могло происходить где угодно. Но в январе 2012 года именно вблизи поселка Курцумс Даугавпилсского района из трубы, обложенной берестой, вился дымок – топилась замаскированная под холм землянка.

 

По команде «Мотор!» ее еловая дверь беззвучно отворялась, и навстречу камере выходил один из героев исторической киноленты. «И про махорку спросить не забудь, он обещал», – приглушенно неслось вслед. «Не забуду», – тихо звучал ответ. Создавалось впечатление, что прошлое на наших глазах магически встречалось с настоящим.