Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Киношники вышли из латгальского тумана

Киношники вышли из латгальского тумана
Из землянки выходит человек. Тревожно озирается и проходит несколько метров. Другой, оставшийся в землянке, говорит ему вслед: «И про махорку не забудь, обещал ведь». Первый еще раз пристально смотрит на слегка заснеженный лес и делает несколько шагов…

«Снято!» - звучит на площадке.

 

Киношники вышли из латгальского тумана
Вчера, 12 января, журналистам компании DAUTKOM посчастливилось побывать на последнем съемочном дне фильма Сергея Лозницы «В тумане». Совсем скоро многонациональная творческая группа (по словам креативного продюсера фильма Марии Бейкер, в ходе работы звучало не менее 9 языков) покинет Даугавпилс и его окрестности. Впереди монтаж ленты и ее озвучивание, к весне фильм должен быть готов, его премьера состоится на одном из европейских фестивалей. А далее – прокат во Франции, Польше, Германии, России и Беларуси.  Как сказала М. Бейкер, возможен премьерный показ и в Латвии.

 

«Грани» уже рассказывали о том, что в сентябре и октябре в Даугавпилсском крае проходили съемки этого фильма, в основе которого лежит одноименная повесть Василя Быкова. Писатель еще при жизни успел познакомиться со сценарием будущего фильма и дал режиссеру «добро» на постановку. Съемкам предшествовал кастинг местных жителей в массовку. По его итогам, около 150 человек смогли не только приобщиться к миру высокого кино, но и получить приличное вознаграждение в размере 20 латов за один съемочный день.

 

Режиссера, снявшего 11 документальных и единственный пока игровой фильм «Счастье моё», привлекла латгальская природа, идеально подходящая для воссоздания событий 1942 года в белорусской деревне и окрестных лесах, где обитали партизаны. И выпавший недавно снег стал просто подарком, позволившим снять зимние эпизоды картины.

 

Киношники вышли из латгальского тумана
«Фильм будет сделан в скупой, сдержанной манере. Эмоция, даже если она и присутствует в некоторых эпизодах, в своих проявлениях, в актерской игре, будет сдержанной. Фильм -  как натянутый нерв. Единственную возможность разрыва этой скупой ткани картины я позволю себе в конце фильма», - говорит С. Лозница,  лауреат российских национальных премий «Ника» и «Лавр», обладатель десятков международных наград, в том числе и за фильм «Счастье моё», участвовавший в программе Каннского кинофестиваля в 2010 году.

 

Все фото со съёмочной площадки

 

В фильме «В тумане» снимались белорусские, российские и румынские актеры. В международной съемочной группе – оператор из Румынии, звукорежиссер из Беларуси, художник-постановщик из России и польская художница по костюмам. Картина снимается совместно кинокомпаниями из Германии. России, Латвии, Нидерландов и Беларуси.

 

М. Бейкер отметила, что в Латгалии было очень приятно работать, всегда удавалось найти взаимопонимание с представителями власти Даугавпилса и Даугавпилсского края и просто со всеми людьми, причастными так или иначе к съемкам.