Гастролеры с другой планеты1
Но, несмотря на то что с тех самых пор слово «лилипуты», указывающее на специфический рост человека, прочно вошло в лексикон, те, к кому его относят, предпочитают называть себя маленькими людьми.
«Мы такие же люди, как и вы, со своими интересами, радостями, разочарованиями, принципами и странностями. Однако общество почему-то упорно не принимает нас за своих, выделив в отдельную ячейку, и даже присвоив обидные названия – лилипуты и карлики. Между тем маленькие люди – вполне полноценные личности, способные достичь высот практически в любой сфере человеческой деятельности», – утверждается на сайте, общаться на котором ввиду его закрытости (ограниченного доступа) может далеко не каждый. Вот и Наталье Ребренюк, представителю Департамента культуры (город Винница, Украина), собирать на латвийские гастроли артистов маленького роста было затруднительно. Через Интернет связаться не получилось, выручили старые связи.
О своей гастролирующей по латвийским весям сборной Наталья (тоже в прошлом цирковая – Ребренюк много лет проработала в Киевском цирке) отзывается так:
– С ними во многих моментах очень легко. Мы внедряемся в их «Маленькую страну», но мне лично там вполне комфортно. И всегда возникает желание оберегать. Маленькие люди – это очень опрятные люди, любят порядок и чистоту. Вот у Ивана, например, все разложено по местам, любая мелочь. Такой аккуратности учиться надо! Все, кто участвует в гастролях по Латвии, имеют среднее образование, и все из благополучных семей. Иван ощутимо помогает своей сестре, воспитывающей двоих детей, которая, кстати сказать, совершенно нормального роста. Наталья и Анатолий финансово поддерживают больную мать Наташи. У всех маленьких артистов большая душа и большая ответственность перед зрителем. В декабре многие приболели, но ни одно представление в связи с этим не было отменено, – поясняет Н. Ребренюк. А у меня при ее последних словах отчего-то сжимается сердце…
Началась жизнь на колесах
На интервью эти шестеро смелых собирались не спеша, и так же не спеша рассаживались на стулья не по росту. Знакомлюсь. Представляются: Елена и Сергей Гадяцкие – супруги, Наталья и Сергей Омельченко – супруги, Евгения Квасовец и наконец прославленная звезда – Иво (Иван Чоповский). Каждый из шестерых, до того как стать цирковым, проживал в разных городах Украины. Сумы, Донецк, Луганск, Житомир, Львов… Одним словом, география…
За многими цирк явился прямо в школу. И, вероятно, это было своего рода спасением от предлагаемых жизнью заурядных обстоятельств. Потому что хоть и встречаются среди низкорослых гении-самородки, случается это далеко не часто – гениями природа и при нормальном росте не балует. Говорят, самая распространенная работа, на которую могут устроиться маленькие люди – диспетчер на телефоне. А тут – цирк, а с ним и возможность расширить для себя мир.
Но цирк требует отдачи, постоянного самоутверждения, каждодневной работы над собой. Ты должен доказывать свою нужность и полезность. Самая молодая среди циркачей – 24-летняя Женечка. Возраст остальных от 34 до 47 лет. Наибольший профессиональный опыт у Ивана Чоповского. Кроме работы в цирке, он снялся в двух голливудских фильмах (многосерийный «Твин Пикс», художественный «Идеальный шторм»). Много раз бывал за границей, жил и работал в России. Водит автомобиль, для чего заказывал специальные педали и водительское кресло. Накопил на отдельную квартиру в Херсоне, где, собственно, и проживает в свободное от гастролей время, что бывает нечасто. Иван имел продолжительное близкое знакомство с фотомоделью Анжелой, рост девушки 1,72 м. При этом влюбленных не раз принимали за маму с сыном. Восторгались: «Какой у вас хороший, умненький ребенок!» Но сегодня известный артист обратил свои трепетные чувства к миниатюрной циркачке Женечке. Они живут гражданским браком и, похоже, не на шутку счастливы.
Иван родился в Ивано-Франковской области. Когда ему было 11 лет, в сельский клуб приехали артисты маленького роста из эстрадно-циркового театра «Феномен». Руководитель театра пригласил Ваню (рост которого тогда был 60 см) в труппу. Уже на следующий день Ванечка лихо отплясывал на очередном представлении. Родители дальновидно не возражали – для деревенского мальчишки это был шанс. Закрутилась жизнь на колесах, в ходе которой Иван смог подрасти на 30 см, и объездил, наверное, весь мир. Иван Чоповский (сценический псевдоним Иво) внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький цирковой артист. На гастролях в Латвии он уже во второй раз, тогда как его друзья увидят нашу страну впервые.
Платье, ожерелье и туфельки
Сергей Гадяцкий к своим 47 годам тоже исколесил весь мир: побывал и в Канаде, и в Японии. Видел Байкал, Камчатку, восхищался рассветом над Атлантикой. Но перед этим было детство, в котором он вдруг перестал расти. В 10-м классе на Сережу, как на школьное чудо, прибегали смотреть первоклашки. Его тоже спас цирк лилипутов, только на этот раз российский – парень увидел, что можно жить без комплексов, и занял в нем свое место. Семья родителей сменилась цирковой труппой, которая тоже жила по-семейному. Вначале он работал клоуном, потом пригласили в другой коллектив – попал в Благовещенск (Дальний Восток), где осваивал многие акробатические жанры, становясь профессиональным артистом. Гадяцкий умеет ходить по стеклам, гвоздям и даже… глотать огонь! Для всего этого нужна уверенность, основанная на внутренней подготовке. Уверенность есть и заменяет страховку.
Однажды за океаном маленькие циркачи попали в настоящую переделку, когда итальянский продюсер отказался с ними работать. Положение ужасное, не было денег, заканчивались визы. И тогда Гадяцкий объявил на столичном радио Канады, что советские артисты не могут вернуться на родину. Оплатить перелет согласился владелец спортивного клуба. Во время беседы в его офисе у Сергея и Елены созрело решение пожениться. И добросердечный бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, помимо оплаты семи авиабилетов по 800 долларов каждый, подарил Леночке шикарное свадебное платье, ожерелье, туфельки и будущим молодоженам – обручальные кольца. Честно скажу, этими подробностями я разжилась у Мариупольской газеты. Сергей и Лена об этом в интервью не рассказывали, но случай настолько замечательный, что было бы жаль ни рассказать о нем читателям.
Сегодня у Елены Гадяцкой за плечами 15-летний стаж циркового труда. В цирк попала, восхитившись однажды маленькими циркачами из Польши. На судьбу не ропщет, счастлива, что та не обделила ее новыми впечатлениями, которые сменяют друг друга, словно в калейдоскопе. Вот вы, к примеру, бывали во всех городах Латвии? А Елена со своими друзьями будет – гастрольный тур предусматривает.
«Я не жалею, что такой...»
Все циркачи сошлись во мнении, что народ нынче поумнел, стал более культурным. Уже мало кто открывает рот от удивления, когда видит на улице низкорослого взрослого человека. «Сегодня уже не бегут сзади с криками: "Смотрите, лилипут!" – добродушно улыбается Анатолий. – Не стало проблемы с одеждой и обувью, которая была лет 20 назад». Сергей рассказывает, что, не желая одеваться в детском мире, он вынужден был шить одежду на заказ. Теперь есть возможность купить все что надо в магазине.
А вот, какие мысли высказывала Наталья Омельченко: «С самого начала мы росли и развивались в мире больших людей. Поэтому все хотелось попробовать, чтобы быть такими же, как они. Но для этого нам следовало постоянно преодолевать трудности – закалялся характер».
У маленького роста много причин. Чаще всего сказывается эндокринологическая патология, например дефицит гормона роста, вырабатываемого гипофизом (железой внутренней секреции, находящейся в мозгу). Маленькие люди пропорционально сложены, но как же им хочется подрасти! Наталья Ребренюк поясняла, что родители всех шестерых маленьких артистов имеют нормальный рост. И почему природа недодала сантиметров их детям, не известно. Медики это заболевание называют гипофизарным нанизмом. Сегодня считается, что оно вполне излечимо в детском возрасте. Однако, по словам уже взрослых лилипутов, в детстве им продолжительное время вкалывали гормоны роста, что привело лишь к излишней полноте. Пришлось бросить такое несуразное «лечение».
Между тем сегодня существует зарубежный препарат, способный творить чудеса – своего рода открытие в медицине. Но пока Украина не может взять на себя расходы на пожизненное лечение таких больных – слишком дорого, стоимость одной упаковки препарата измеряется в тысячах долларов. Поэтому после того, как у детей, достигших 25–28 лет, закроются «зоны роста», то есть произойдет окостенение хрящей, им перестают колоть гормон. Сами родители вряд ли потянут оплату инъекций, необходимых детям во взрослом возрасте для поддержания соответствующего баланса в организме. Такова ситуация. Но сильные духом маленькие люди не унывают. Вот Сергей наперекор судьбе говорит: «Я не жалею, что родился таким. Одноклассники завидуют: повезло тебе, весь мир посмотрел, а мы как жили здесь, так и живем, беспросветно….» И ведь, получается, он прав!
Цирковое представление «Планета радости», адресованное прежде всего детям, состоится 30 декабря в 19.30 во Дворце культуры. Вас ждет много цирковых чудес. Не пропустите!