Валентин Смирнитский: «Путин сделает либеральные ходы»1
- Скажите, а вы вообще откровенны с представителями СМИ? И от чего зависит степень вашей откровенности?
- Я сейчас редко даю интервью и стараюсь проверять источники, желающие со мной общаться. В России есть, например, телеканалы, с которыми я не буду разговаривать в любом случае. Нас часто подставляет желтая пресса, она нынче в полном расцвете и безумствует.
- Тяжело ли всю жизнь нести бремя Портоса из «Трех мушкетеров»?
- Уже привык. Можно сказать, что я донашиваю это бремя до последней точки, я ведь немолодой человек. Вначале приятно было, потом были периоды, когда это раздражало. Сейчас я к этому отношусь философски, многие артисты являются заложниками такой вот популярности. Мне она не мешает, даже помогает, для продюсеров я бренд. И что для меня важно – я в театре на этом коньке не сидел, не «портосил».
- Вот говорят, что роль Портоса даже изменила вашу личную жизнь …
- Ну, не знаю. Разные моменты были. У меня уже четвертый брак, я как-то не стремлюсь всё это анализировать …
- Снятый недавно и вышедший на экраны фильм «Возврашение мушкетеров, или сокровища кардинала Мазарини» подвергся резкой и заслуженной критике. А вы довольны фильмом, где снова сыграли Портоса?
- Я очень скептически настроен. Скажу прямо: нас купили за очень приличные деньги. Участие в этом фильме – чисто коммерческий вопрос. С самого начала было ясно, что фильм – гроб с музыкой, но, повторяю, деньги заплатили хорошие. Актеры моего поколения не так уже востребованы, как раньше, но я не жалуюсь: работаю достаточно много. Сейчас непростое время – время продюсерского кино. Много плохо подготовленных молодых актеров, хотя и хорошие попадаются. Продюсеры заказывают музыку, часто они гонят дурной вкус в массы. Что делать … Надо иммунитет вырабатывать.
- И чтобы закончить с темой кино, скажите, вы видели премьеру фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»? Вся Россия говорит о ней …
- Видел. Мне понравилось. Я неплохо знал Высоцкого, знал и других участников той истории, которая отображена в фильме. Вначале мне это мешало, трудно было смотреть. Фильм – один день из жизни Высоцкого, он документальный по сути своей. Если зрители хотят услышать песни, то они их здесь не услышат. Историю, рассказанную в фильме, я давно знал от покойного друга Высоцкого Севы Абдулова (его играет Ваня Ургант, и замечательно, на мой взгляд, играет). Да, наркотики. Но режиссер все сделал сильно, драматично и достойно. Я уже читал много отрицательных рецензий на фильм, но мне он очень нравится. Надеюсь, в Латвии он тоже пойдет, и вы сами все увидите.
- Вы часто бываете в нашей стране. Латвия для вас просто очередное государство в еврозоне или все-таки что-то большее? Есть к нам особое отношение?
- Я много езжу по Европе на автомобиле, я так отдыхаю. А к Латвии отношение всегда особенное. По-другому не может быть: в 1965 году я снялся в главной роли в короткометражном фильме Рижской киностудии «Двое». Этот фильм принес первый большой успех, приз Московского международного кинофестиваля. Оператором был Рихард Пикс, который потом у вас стал, кажется, министром культуры …
- Да, и депутатом Европарламента … Кроме автопутешествий по Европе, из чего состоит ваш отдых?
- Лет шесть назад я купил домик в Испании, люблю там бывать. Вообще много езжу. Раньше трубки собирал и курил их много лет. Сейчас мало курю, здоровье не позволяет. Книги тоже раньше собирал, но теперь наступила эпоха электронных книг. Закачай что хочешь – и читай на здоровье.
- Собаки у вас по-прежнему есть?
- Одна маленькая. Русский той-терьер, которого я часто беру в поездки.
- Валентин Георгиевич, вы следите за тем, что сейчас происходит в Москве? Просто нельзя не задать этот вопрос любому думающему человеку из России … И каков ваш прогноз?
- То, что происходит в Москве, давно должно было случиться. Нельзя доводить народ до точки кипения, странно, что власть этого не понимает. Я боюсь «русского бунта, бессмысленного и беспощадного», как сказал Пушкин. И прогнозы боюсь строить. Но думаю, что Путин предпримет хитрые либеральные ходы, если он, конечно, не совсем идиот. Мне кажется, все эти события для него – большая неожиданность, он возомнил себя небожителем.
- Чтобы не завершать разговор на тревожной ноте, пожелайте что-нибудь нашим читателям накануне Рождества и Нового года.
- Дай Бог проскочить високосный год, хотя я человек несуеверный. Желаю всем спокойствия и семейного счастья, преодоления всяческих катаклизмов. Мы ведь живем в информационном ужасе, в триллере живем. Пусть новый год просто будет счастливым!