Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

На камзол Оргона ушло 10 метров ткани и 70 пуговиц2

На камзол Оргона ушло 10 метров ткани и 70 пуговиц
2 декабря на сцену Даугавпилсского театра взойдут персонажи Мольера. Спектакль, который столь долго вынашивался режиссером Виктором Янсоном, наконец заявит о себе премьерой комедии «Тартюф, или Крупная афера XVII века».

Столетия назад «Тартюф», утверждающий, что «завистники умрут, но зависть будет вечно», наделал много шума, доходило даже до запрета на него.

Комедийная пьеса обещает стать событием и в декабре 2012-го. Актеры уже волнуются, зрители уже предвкушают. Костюмы с отзвуком века XVII-го дошиваются. О костюмах, играющих в этом спектакле не последнюю роль, журналисту газеты «СейЧас» рассказала  художник по костюмам Наталья Мариноха: «Сценический костюм – это всегда обмен мыслями с режиссером. В общей сложности я сделала костюмы не менее чем к 15 спектаклям. Среди них как стилизованные, обращенные к определенному периоду истории, так и современные, не требующие чего-то особенного, когда главное – дать характеристику героям, подобрать то, что соответствует заданному материалу. Режиссер высказывает свое видение, выбор цвета – моя прерогатива. В любом случае костюм должен органично взаимодействовать с декорациями».

Голова в тазу

А по поводу того, как она работала над костюмами для «Тартюфа», неожиданно  открывает книгу и зачитывает вслух описание Парижа XVII века, вышедшее из-под пера очевидца. «…Дамы всячески стараются быть бледными, и все выглядят так, будто у них перемежающаяся лихорадка. Чтобы казаться красивее, они усвоили обычай лепить на лице какие-то пластыри и наклейки. Волосы они обсыпают клоунским порошком, от которого кажутся седыми. Перейдем к одежде. Дамы носят вокруг талии особого рода бочарные обручи, наподобие беседок, именуемые вертюгаденами… У мужчин спина открыта сверху донизу длинным разрезом, точь-в-точь как у линей, которых разрезают вдоль спины. Манжеты у них длинней рукавов, и их заворачивают кверху, так что рубашка оказывается поверх камзола. У них в обычаях всегда ходить в сапогах со шпорами, ибо у иного даже лошади нет и никогда в жизни он верхом не ездил, а все-таки непрестанно разгуливает в наряде всадника… Но, по-моему, им следовало бы называться попугаями, ибо большинство носит плащи и чулки ярко-красного цвета (так что их всех поголовно можно принять за кардиналов), зато остальная часть одежды пестрит большим числом красок, чем палитра художника. Перья у них длиною с волчий хвост, а на голове носят они подставную голову с поддельными волосами, именуемую париком. <...> Тот, кто выдумал здешние воротнички, обладал большим хитроумием, чем изобретатель игольного ушка. Эти воротнички построены в дорическом стиле, снабжены контрфорсами и окружены равелином, аккуратно пригнаны, туги и выровнены по уровню, но приходится мириться с тем, что носишь голову в фаянсовом тазу и что шея совершенно неподвижна, точно сделана из гипса…»  Вот такая мода бытовала во времена Мольера. Поэтому и на камзол сложнейшего покроя одного из героев, Оргона, по словам Маринохи, пошло около 10 м ткани. Я видела, как тщательно его разглаживала портниха – фасон впечатляет!

Полсотни бантиков

Наталья объясняет, что костюмы для спектаклей, отражающих ушедшее историческое время, – это все-таки не костюмы для исторических кинофильмов, когда каждая деталь визуально может быть приближена к зрителю, что побуждает соблюдать возможную точность. И если на костюме должен красоваться бисер или, допустим, тонкая вышивка, то без этого не обойтись. В театре на такого рода деталях можно сэкономить и время, и деньги, так как зритель не рассмотрит все костюмные тонкости. Эффект от имитации каких-либо украшательств не меньший! Однако и в этом случае стилизованный костюм, обращенный к определенной исторической эпохе и призванный, как и любой другой, усилить образ, все равно потребует значительно больших затрат и усилий. А костюм для комедии предполагает еще и некую гротескность. Например, у дочери Оргона на платье красуется полсотни розовых бантиков! И тонкая серебряная тесьма, пришитая с таким трудом… Наталья с долей грусти шутит, что об этом тесемочном секрете будут знать только двое – она и портниха. А как же актриса? Разве сознание того, что над платьем  кропотливо и со знанием дела трудились умелые руки, не должно вдохновлять? Или другая головокружительная деталь: на мужском камзоле я насчитала 70 пуговиц!

В общей сложности в спектакле «Тартюф» предстанут около 20 вариантов костюмов – так как герои будут переодеваться.

В заключение нашего разговора профессиональный художник по костюмам Наталья Мариноха призналась, что после каждой премьеры у нее наступает некое опустошение, потому что перед этим всегда затрачивается масса энергии. На мой крамольный вопрос, бывало ли, что костюмы на сцене выглядели лучше, чем те, кто играл в них роли, ответила честно – бывало. Но на «Тартюфа» Мариноха возлагает особые надежды, ожидая от постановки полного совпадения формы и содержания, замешанных на актерском мастерстве.

Если за удачный спектакль актеры награждаются криками «браво» и аплодисментами, то художник по костюмам на сцену выходит далеко не всегда, слова признательности ему дарят не зрители, а те, кто после закрытия занавеса снимает маски. Благодарные зрители, благодарные актеры… Интересно, что сказал бы сценический костюм, если бы мог говорить?..  «Пожалуй, я был сегодня в ударе, вон как та симпатичная барышня на меня смотрела!»

Что сказал король

По поводу пьесы «Тартюф» Жан-Батист Мольер писал: «Если задача комедии вообще состоит в том, чтобы бичевать пороки, то я не  вижу, с какой стати в ряду этих пороков допускать исключения. Порок лицемерия с государственной точки зрения представляется  одним из самых опасных по своим последствиям. А мы знаем, что театр обладает способностью противодействия пороку. Чаще всего бывает так, что воздействия самой возвышенной морали оказываются менее действительными, чем сатира; ничем так не  проймешь людей, как изображением их недостатков. Выставить пороки на всеобщее  посмеяние – значит нанести им чувствительнейший  удар; упреки выслушивают  равнодушно, а насмешку не могут перенести. Дурным человек соглашается быть, но быть смешным не хочет. <...> Упрекают  меня  в  том, что я в уста лицемера вложил слова благочестия. Да как же мне было обойти это, если я имел намерение верно представить тип лицемера? Но говорят мне, в четвертом действии он проповедует безнравственность. Но что же в этой морали такого, чего не слыхали бы еще ничьи уши? Что нового по этой  части сказано у меня в комедии? Признаюсь, были времена, когда комедия подверглась порче. Но что же в нашем мире не подвержено порче ежедневно? Нет такой невиннейшей вещи, в которую человек не сумел бы внести своей преступности. <...> Закончу словом, сказанным великим принцем о комедии «Тартюф». Через неделю после запрещения «Тартюфа» была представлена в присутствии двора пьеса, озаглавленная «Скарамуш-отшельник». Король, выходя из театра, сказал принцу: «Хотел бы я знать, почему люди, которых так возмущает комедия Мольера, ни слова не говорят о «Скарамуше»?» Принц ответил:  «Причина в том, что Скарамуш осмеивает Небо и религию – вещи, до которых этим господам дела нет, а Мольер осмеял их самих; этого они не могут простить».

Театр ждет тебя

А вот как выразился о предстоящей премьере режиссер спектакля Виктор Янсонс: «Мольер требует большой ответственности от актеров и режиссера. В данном случае зрители должны получать удовольствие именно от актерской игры, Мольер – это прежде всего актерский театр. Образ Тартюфа у нас более объемный, он предстает не только ханжой и очковтирателем. Сценография спектакля тоже выводит актера на первый план – он почти выходит в зал, что можно охарактеризовать как резкий прием.  Мы не делали попытку осовременить материал, но ставили задачу перекинуть мостик между Мольером и сегодняшним днем, потому что человеческие качества по большому счету не меняются с течением времени. Все узнаваемо. Спектакль, сделанный на определенном контрасте, поднимает проблемы, но при этом не дает на них ответа. Ответы пусть ищет зритель. Надо учесть, что во времена Мольера в зале сидел король Франции. Отсюда и ода королю в заключение пьесы. Но мы представим два финала, что совсем не говорит о нашем желании подмять Мольера под себя, просто у зрителя появится возможность выбора».

В роли Тартюфа зрители увидят Виктора Янцевича, который называет созданный им образ «очередным жизненным экзаменом». «В труппе давно не было спектакля для думающего зрителя. И потом, все ждут праздника. В спектакле нет отрицательных и положительных героев. Считаю, что любой персонаж, роль которого исполняешь, надо любить. Вот я, к примеру, люблю своего Тартюфа». Остается добавить, что Тартюфа в таком наряде от Маринохи не любить просто невозможно! Поэтому, Зритель, приходи любить «Тартюфа» 2 декабря в 18:30. Театр ждет именно тебя.