Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад
Почти половина даугавпилчан – волонтеры1
26 ноября в Park Hotel Latgola прошел 4-й Даугавпилсский форум волонтеров, объединяющий представителей различных общественных организаций.
Как известно, волонтерами называют людей, которые добровольно и безвозмездно помогают другим. И необязательно это делать через общественные организации, хотя такой способ наиболее распространен. По словам руководителя ODIN/VITA Натальи Демьяненко, если в школе чей-то папа согласился побыть Дедом Морозом на утреннике, то он уже проявил себя как волонтер. Исходя из такой логики, примерно 40 процентов даугавпилчан хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерском движении.
Как рассказала «Граням» Н. Демьяненко, главной задачей форума было подготовить предложения, касающиеся организации волонтерской деятельности, и передать их в местное самоуправление и Сейм.
На уровне самоуправления даугавпилсские добровольцы хотят создания агентства, координирующего деятельность волонтеров. В свою очередь ODIN/VITA завершает создание интернет-базы для волонтеров и тех, кто желает воспользоваться волонтерскими услугами.
На государственном уровне добровольцы предлагают изменения в законодательстве, позволяющие финансировать деятельность волонтеров. Речь идет не о зарплате, а о создании условий, ведь не секрет, что многие общественные организации испытывают трудности с помещениями; волонтеры не могут получить компенсации за расходы и т.д.
Также Н. Демьяненко сообщила, что 5 декабря в Латвии впервые официально отметят Международный день волонтера. Официальность будет выражаться в проведении именно в этот день специальных мероприятий, в том числе информационного характера.
А 27 ноября в торговом центре SOLO даугавпилсские добровольцы при поддержке Министерства здравоохранения провели «Полдень активных игр».
В мероприятии участвовали шесть общественных организаций: ODIN/VITA, Красный Крест, клубы студентов ДУ, «Par to», «Stiga» и студия «STOPTIME DANCE studio”. На двух этажах торгового центра расположились 15 станций, где надо было выполнить разные задания и ответить на вопросы, связанные в основном со знаниями о здоровом образе жизни. На каждой станции давали наклейки, они потом позволяли принять участие в лотерее.
По словам Н. Демьяненко, в активные игры с удовольствием играли более 200 юных посетителей SOLO, а по результатам лотереи 20 из них получили призы – подарочные карты, настольные игры, флешки и т.д.