Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Депутаты ликвидировали ревизионную комиссию Думы14

Депутаты ликвидировали ревизионную комиссию Думы
Для председателя ревизионной комиссии Владимира Пянковского, который обязан присутствовать на каждом заседании Думы, это заседание стало последним. Официальная причина принятия такого решения – экономия бюджетных средств.

Однако данная версия звучит, мягко говоря, неубедительно. Работа комиссии обходится самоуправлению в 7 тысяч латов в год, за работу внутреннего аудита Дума платит около 10-ти тысяч латов, а приглашенные для проведения проверки специалисты со стороны, обойдутся в 17 тысяч латов в год.

Как сообщил теперь уже бывший председатель ревизионной комиссии Владимир Пянковский, скорое всего альтернативой станет усиление службы внутреннего аудита Думы, однако в этом есть смысл, если в нем будут работать профессионалы.

Кроме того, если в независимой ревизионной комиссии представлены все партии, прошедшие в Думу, а значит и интересы большинства горожан, то внутренним аудитом занимается чиновник, который подчиняется руководству города. Как говорится: «почувствуйте разницу».

«Когда-то бывшего мэра Рихарда Эйгима критиковали за то, что во всех комиссия была представлена только позиция, а оппозиции не было. Сейчас происходит примерно тоже. На прошлом заседании для меня стало неожиданностью то, что поменялся весь состав комиссий. Но ушли оттуда представители только одной партии. Нельзя, чтобы были двойные стандарты: при Эйгиме плохо, при другой власти тоже самое – хорошо» - сказал «Граням» Владимир Пянковский.

Необходимо отметить, что вопрос о финансировании ревизионной комиссии в этом году уже поднимался, так как профессионалы не хотят работать за 1 лат в час. Тогда г-н Пянковский даже грозился сложить свои полномочия. В итоге, после предоставления сметы на следующий год председатель комиссии в ответ получил проект решения о ликвидации.

Один из нынешних депутатов – Петерис Дзалбе – не понаслышке знает о работе ревизионной комиссии, так как два года назад возглавлял ее и сегодня проголосовал против роспуска. Свое решение он пояснил так: «Одно дело независимый контролирующий орган, а совсем другое - депутат, который одновременно является аудитором и одновременно представляет группу лиц, которая решает судьбу города. Я просмотрел результаты аудита за прошлый год и за 6 месяцев этого и могу сделать вывод, что г-жа Алехно занимается чистой политикой и просто перекладывает бумажки. Но я думаю, что совсем скоро и в аудите появятся 2-3 политических назначенца, которые будут, перекладывая бумажки и не проводя проверки, получать зарплату.

Причина ликвидации комиссии в том, что впереди выборы в самоуправление. Это сделано для того, чтобы не было волнений в городе, чтобы г-н Пянковский неожиданно не явился с проверкой на какое-нибудь предприятие, и чтобы не вскрылась такая ситуация, как с некогда Геннадием Ивановым и джипом в Трамвайном предприятии. И сегодня покладистый работник – Анжела Алехно ни на одну проверку не пойдет».

Необходимо отметить то, что согласно закону, наличие в структуре самоуправления ревизионной комиссии не является обязательным, однако желательно, чтобы она действовала в крупных самоуправлениях. До сих пор такие комиссии работали только в Даугавпилсе и в Риге, и надо сказать, что в нашем городе результаты этой работы были весьма ощутимы. За последние 10 лет в результате проверок было возбуждено два уголовных дела и шесть руководителей учреждений предприятий были отстранены от работы.

Кстати

Согласно закону любой депутат может инициировать проверку на любом предприятии самоуправления. Так планирует поступить и Петерис Дзалбе, однако он убежден, что коалиция не одобрит проект по созданию комиссии для проведения проверки.