В "Ренессансе" мяукающая экзотика3
Кошачье царство в этот раз представляла Латвийская ассоциация любителей кошек Mooncat («Лунный кот»), которую возглавляет Ирена Кресле.
Ассоциация создана в Риге в 1988 году и на сегодняшний день является самой крупной в Латвии. За это время ее участники объездили со своими питомцами всю страну. Такие гастрольные поездки позволили им сделать вывод о том, что Даугавпилс – город, где породистые кошки вызывают наибольший интерес.
– После выставок на Кипсале Даугавпилс для нас занимает второе место. Мы чувствуем здесь особое отношение, даугавпилчане не проходят молча мимо клеток, как в мавзолее, а останавливаются, задают вопросы хозяевам животных, советуются. Чувствуется, что людям интересно, а нам это очень приятно. К сожалению, столь теплая атмосфера характеризует далеко не все города Латвии, – признает Ирена.
Ирена Кресле с гордостью показывала Кубок мира, который заслужил ее второй питомец – белый перс. От нее я услышала, что среди кошек, как и среди людей, есть личности, а есть самые обычные флегматичные существа, которых можно было бы назвать серыми мышами, но в данном случае это все-таки кошки. Между тем, по словам той же Кресле, личностей среди кошачьего царства несоизмеримо больше.
Чтобы прибыть в Даугавпилс на выставку ее участникам-рижанам пришлось вставать в два часа ночи. Об этом и о прочем мне рассказала Дзинтра Каулиня (питомник «Импресарио»). В числе кошек, которых Дзинтра привезла с собой, был корниш рекс с черепаховым окрасом, этому котику два года.
– Нанси очень любит маленьких детей, он вообще льнет к человеку. Имеет уже четыре награды», – с гордостью говорит Дзинтра, которая увлеклась кошками, будучи в зрелом возрасте. Началось с покупки британца для детей. Потом к нему присоединилась британка кошечка, пошли котята. Сегодня в питомнике 11 кошек и 2 кота-производителя. По рижским выставкам с ними ездят дети и внуки Дзинтры, а вот дальние поездки по-прежнему возлагаются на ее плечи.
В последнее время продать котенка стало трудно, но Дзинтра бросать любимое занятие не собирается. Семья имеет два дома, в одном из которых живут только кошки. Одним словом, настоящий Кошкин Дом, где есть все необходимое, в том числе и стиральная машина. У каждой кошки свой туалет. Для гигиенической уборки кошачьих туалетов нанят ценный сотрудник. На улицу говорящие на языке «мяу» не выходят, исключение – выезды на очередную выставку.
Юная Герда Ливчак приехала в Даугавпилс со своей мамой. Они привезли двух кошек и трех собак. «Заниматься животными – это привычка с детства. Мама уже с четырех лет брала меня на выставки кошек. Но все-таки я больше люблю собак. Вот и сейчас, несмотря на то что мероприятие посвящено кошкам, не смогла оставить их дома, – говорит Герда и показывает симпатичного миниатюрного той-терьера. – Тои – очень умные, но одновременно и очень нежные создания. Любители поспать раньше обеда не встают. Им не нравится гулять в холодную погоду. На руках – пожалуйста, а так пройдет три метра и на бок валится, мол, не хочу больше, лапы мерзнут», – характеризует поведение этой породы собак Герда. А потом признается, что в ее любимцах ходит американский стаффордширский терьер по кличке Прада. Бойцовой Праде 4 месяца. По словам Герды это очень сообразительная собака и совсем не агрессивная, как принято считать.
– Она с такой нежностью относится к маленьким щенкам и котятам. Вы бы видели… – умиляется хозяйка так, что не поверить просто невозможно. Стаффорд внимательно слушает, глядя ей в глаза.
В этот день я успела полюбоваться котом Симбой, откровенно предлагаемым для вязки. Голубой британец – еврочемпион, признан лучшим котом этой породы. В соседней клетке возлегала в розовой пене подушек его жена, а еще дальше – родившиеся от их кошачьей близости дети. И в том, что они породистые, сомневаться не приходилось.