Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Т. Пертия: «Как тренер может руководить игрой с VIP-трибуны?»4

Т. Пертия: «Как тренер может руководить игрой с VIP-трибуны?»
Бронзовые медали чемпионата Латвии, которые завоевала в нынешнем сезоне «Даугава», безусловно, не могут не радовать. В конце концов даугавпилсские футбольные клубы не завоевывали медали с далекого 1997 года. Однако бывший наставник «Даугавы» Тамаз Пертия считает, что наша команда не только могла, но и должна была брать чемпионство.

Чемпионат даугавпилсский клуб начал с трех побед, после чего последовала небольшая осечка в Елгаве (1:1). Однако к середине первенства «Даугава» набрала обороты и, имея одинаковое количество очков, составляла серьезную конкуренцию «Вентспилсу» в борьбе за чемпионство. К тому моменту идущий четвертым «Сконто» отставал уже на 11 очков. Но, как известно, летом у клуба поменялись хозяева, которые решили «поменять коней на переправе», хотя в истории футбола такое происходит архиредко. Как правило, тренера команды, борющейся за самые высокие места, до окончания сезона не меняют. Конечно, новый тренер стал строить собственную модель игры. В итоге даугавпилсский клуб стал транжирить очки. В конце сезона «Даугава» отстала от чемпиона «Вентспилса» на 8 очков, а от «Металлурга» – на 7. Более того, из 11-очкового гандикапа над «Сконто» осталось всего-то 1 очко. И то благодаря тому, что в последнем туре «Вентспилс» не дал себя обыграть «Сконто», которому это стоило бы чемпионства.

На прошлой неделе Тамаз Пертия побывал в Даугавпилсе. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.

– Тамаз, вы с самого начала первенства уверяли, что в этом сезоне «Даугава» готова бороться за золотые медали. Откуда такая уверенность?
– Она появилась уже в январе, после серьезного разговора с тогдашним руководством. У меня спросили, готов ли я биться за чемпионский титул. Я ответил: «Да. Если мы сохраним нынешний состав, приобретем еще несколько игроков хорошего уровня. Все это мне было обещано. Более того, мы провели отменный тренировочный сбор в Турции, сыграли ряд контрольных матчей, которые показали, на что способна команда. После этого никаких сомнений у меня уже не было.

В первом круге мы потеряли 7 очков – сыграли вничью с «Елгавой», «Сконто» и проиграли «Вентспилсу». Спросите, почему так произошло? Я тоже задавал себе этот вопрос. А ответ элементарный: все три игры мы провели на выезде, к тому же в составе отсутствовал Гонгадзе. Тем не менее после первого круга мы сохраняли 2-е место. Тогда мы встретились с президентом, и я пообещал ему, что после второго круга мы будем отставать от «Вентспилса» самое большое на 4 очка. Просто я видел, как прогрессирует команда в целом и каждый игрок в отдельности. Начало сказываться то, что было вложено в футболистов во время турецкого сбора. И нам достаточно легко удалось догнать «Вентспилс». Как показывает практика, наша команда всегда выходила на пик формы осенью – в сентябре-октябре. В это время у ребят всегда был такой эмоциональный подъем, что команда попросту не хотела заканчивать чемпионат. Это не только моя заслуга. Это заслуга всей команды – начиная от водителя автобуса, возившего нас, до президента. Мы просто были единым целым.

– Как тогда вы восприняли новость о том, что «Даугава» заняла третье место?
– Знаете, после окончания чемпионата мне позвонил один ваш коллега и поздравил с третьим местом, которое заняла «Даугава». Я ответил: «Чисто статистически это неплохо, ведь клуб из Даугавпилса не занимал призовых мест уже 14 лет. Но есть одно но. В этом сезоне как никогда слабыми были составы «Вентспилса», «Металлурга», «Сконто». Поэтому у нас появился шанс на чемпионство. Но при условии, что будет продолжаться нормальный тренировочный процесс, будет четкая дисциплина у футболистов, тренеров. Ведь главная задача тренера – вложить в игроков профессионализм, внушить дух победителей. Это 95% успеха. И это было достигнуто. За 2 круга первенства мы проиграли всего 2 матча, и только тем командам, которые наравне с нами вели борьбу за золотые медали. После моего ухода «Даугава» проиграла 5 матчей. Посмотрите статистику – сколько мячей пропустила команда за первые два круга и сколько за вторые два. А факты, как известно, вещь упрямая.

– Понимаю, о чем вы. Но, может, Леонид Назаренко прав, и вы придерживались слишком прагматичного, осторожного стиля игры?
– Каждый тренер строит тактику игры, отталкиваясь от того, каким подбором игроков он обладает. Моя тактика приносила результат. Для каждого тренера, я думаю, архиважны четыре вещи – результат, постоянный прогресс игроков, чтобы их вызывали в национальные сборные, и можно было бы привлекать игроков из дубля. Все это в «Даугаве» было. Так почему я должен был менять стиль игры, тактику, которые приносили результаты? Ведь предыдущие сезоны мы по пропущенным голам занимали первые места, а в этом сезоне у нас появился еще и классный нападающий. Но главное, что при таком стиле игры комфортно чувствовали себя сами игроки. Каждый из них понимал, что и как он должен делать на поле. Никого не хочу обидеть, но когда я посмотрел в записи несколько матчей с участием «Даугавы» во второй половине чемпионата, честно признаюсь, мне стало жаль ранее проделанной работы, тех футболистов, которые до этого демонстрировали яркий футбол.

– В одном из интервью г-н Назаренко посетовал на слабую среднюю линию «Даугавы»…
– Я считаю, что при мне в «Даугаве» была нормальная средняя линия. Для того чтобы эта линия работала четко, мы проводили индивидуальные занятия с каждым игроком полузащиты. Чтобы игроки постоянно были в тонусе, мы делали мало выходных в течение всего сезона. Я лично контролировал футболистов на все 100%. Ведь если игрокам дать слишком много воли, у них появится множество соблазнов – дискотеки, кабаки, игорные залы и т. д. А все это отвлекает от футбола или любого другого вида спорта. Честно говоря, я был несколько шокирован, когда узнал, что у команды есть по 4 выходных дня, что с игроками не проводятся индивидуальные занятия. В том числе и для тех, которые не принимали участие в календарных играх. А как тренер может руководить игрой с VIP-трибуны? У нас что, в составе команды есть Кхсави, Месси или, может, Пеле с Гарринчей? Вот вам и результат, с которым я поздравляю г-на Назаренко.

– Кого бы вы выделили в нынешнем чемпионате?
– На мой взгляд, выше всяческих похвал сыграли полузащитник «Даугавы» Валерий Афанасьев, нападающий «Даугавы» Мамука Гонгадзе и полузащитник «Вентспилса» Олег Лайзанс.

– Каковы ваши ближайшие планы?
– Пока я остаюсь в системе «Сконто». Главное – подготовиться к экзаменам на тренерскую лицензию PRO. Ведутся, конечно, некоторые переговоры, но пока ничего конкретного.

Возможно, кому-то это интервью со стороны Т. Пертии покажется несколько амбициозным. Но вот что примечательно: уже после составления списка 22 лучших футболистов прошедшего чемпионата Латвии федерацией футбола, свой список составили журналисты спортивного портала sportacentrs.com. В список вошли 11 игроков, 7 запасных, лучший легионер, молодой игрок (до 21 года) и тренер. Так вот, лучшим тренером назван как раз Тамаз Пертия.
– Как бы это ни было странно, но лучшим тренером мы признаем наставника слабейшего клуба Высшей лиги («Олимпа») Тамаза Пертию. В начале сезона он создал очень симпатичную модель «Даугавы». Потом он постарался спасти «Олимп», но этого не получилось. Зато получилось одержать единственную победу в первенстве,– пишет sportacentrs.com.