Сегодня, 23 декабря, в Генеральном консульстве Российской Федерации в Даугавпилсе состоялась пресс-конференция. Ее тема: подготовка к выборам в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации, которые состоятся 4 ноября. Надо отметить, что на этот раз депутатов будут избирать не на четыре, а на пять лет.
Пресс-конференция началась с демонстрации лично генконсулом Олегом Валентиновичем Рыбаковым механизма голосования на новых комплексах электронного голосования. Порядок следующий. Первым делом полученную от члена избирательной комиссии карточку с штрих-кодом приложить к светящемуся прямоугольнику-считывателю так, чтобы штрих-код был внизу. На экране должен появиться электронный бюллетень с наименованиями избирательных объединений. Следующим действием – собственно политический выбор. Процедура голосования осуществляется путем касания части экрана с выбранной строкой, – наименованием выбранного объединения – после чего на экране появляется окно с отображением сделанного избирателем выбора и просьбой его подтвердить. В конце процедуры голосования следует нажать кнопку с надписью «ЗАВЕРШИТЕ ЗАПОЛНЕНИЕ БЮЛЛЕТЕНЕЙ», после чего на бумажной ленте распечатывается наименование избирательного объединения, по которому избиратель сделал свой выбор. На этом процедура окончена.
Важно отметить, что подобные блоки электронного голосования экспериментальные и посредством них, выбор российских граждан будет проходить лишь в российских дипломатических загранучреждениях Латвии, Польши и Германии. В Даугавпилсском консульском округе голосование будет проходить не только в нашем городе, но и в Резекне, причем досрочное. Оно будет выездным и пройдет 27 ноября с 9.00 до 13.00 в Доме культуры национальных меньшинств Резекне. Для удобства волеизъявления граждан России, проживающих в Латгалии, генконсульство имеет договоренности с рядом самоуправлений, которые предоставят транспорт для их транспортировки на избирательные участки. Как отметил генеральный консул Олег Валентинович Рыбаков, это не противоречит каким-либо нормативным актам.
Из российских политических партий на выборах гражданам придется выбирать из семи партий – «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Патриоты России», «КПРФ», «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело».