Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Как простой маляр получил жестокий урок...5

Как простой маляр получил жестокий урок...
Даугавпилчанин Михаил Пецулевич с середины 1990-х годов успешно работал маляром в одной из строительных фирм города. ЧП, изменившее всю его жизнь, случилось в 2004 году. Теперь он инвалид третьей группы, у него началась эпилепсия. Должен ли директор фирмы нести моральную и материальную ответственность за исход происшествия?

Судя по всему, Михаил Пецулевич много раз перелистывал в памяти события того рокового дня. Теперь он в очередной раз рассказывает о них читателям газеты «СейЧас».

 

– Нашим объектом тогда было локомотивное депо. Мы работали над внешней отделкой здания. Работали, естественно, на лесах. До меня ребята пескоструили стены, а я потом красил. С лесов мы по привычке не слезали. Когда мне нужно было передвинуться, я давал сигнал коллегам внизу, и они передвигали леса вместе со мной. И вот одна из таких очередных манипуляций нам не удалась. Что-то сломалось, и я упал с лесов – с 11-метровой высоты – прямо головой на металлический пол. Три недели пролежал без сознания, так как треснул череп. Но врачи меня спасли. Мне тогда дали вторую группу инвалидности.

 

Когда я вышел из больницы, директор фирмы и, кстати, мой сосед, Александр Цинне, отвез меня в полицию, где я, как оказалось позже, подписал отказ о возбуждении уголовного дела и от всех претензий по отношению к своему работодателю – фирме Defass D. Не думал я, что он со мной так поступит... Теперь юристы говорят, что для передачи дела в суд надо очень много денег на оплату их труда. У меня таких денег нет. Но все, что я прошу, это просто по-человечески выделять мне некоторую сумму на лекарства – латов 150–200 в год. Но фирма мне ничего не платит.

 

Я ведь первое время после того случая еще работал, но потом уволился – стало тяжело. Из-за того, что я все-таки вышел на работу, видимо, мне снизили группу инвалидности – дали третью. Теперь у меня еще и эпилепсия. Лечение, лекарства – все очень дорого. Помогают сын и жена. И все корят меня за то, что я тогда не слез с лесов! Но мы так всегда делали, честное слово! И никогда ничего не случалось. Никто ж не думал о том, что они ломаются! Никто не говорил слезать с них. Работали и работали по всем известной схеме… – рассказывает Михаил Пецулевич.

 

Его бывший работодатель Александр Цинне, узнав о том, что Михаил обратился за помощью в газету, искренне удивляется и говорит: «Я ведь предлагал ему работу сторожем в офисе фирмы. Условно, приди, поспи здесь, зимой печку растопи – и все, получи минималку! И было бы ему не 200 латов в год, а 2400 латов дохода. Но он говорит, что не может делать даже такую работу, хотя за рулем ездит, в деревне у него хозяйство… Ну ладно, мое дело предложить.

 

Что до помощи деньгами, то ежемесячную пенсию я ему, конечно, выплачивать не собирался, но если бы он сам ко мне пришел и нормально поговорил, то определенную сумму на лекарства раз в год я бы находил. И, кстати, я однажды уже давал ему 100 и 150 латов. Но если он идет не ко мне, а сразу в газету, то едва ли он теперь что-то от меня получит».

 

Вспоминая тот случай, после которого пропало взаимопонимание между некогда добрыми соседями, работником и работодателем, Александр Цинне утверждает: «Это было полное нарушение техники безопасности! Они сняли все опоры с лесов и начали их пихать. Сломалось колесо, леса наклонились, и он, не имя возможности за что-либо ухватиться, упал вниз… Именно в тот день им действительно никто не напоминал о том, что, работая на лесах, нельзя находиться на них при передвижении. Но, в принципе, они, конечно, об этом знали».

 

Акт о несчастном случае, составленный Трудовой инспекцией после случившегося, раскрывает и вовсе странные вещи. Так, в нем значится, что на фирме не было инструкции по работе с лесами, а работники не были обучены этому. Кроме того, не была произведена проверка технического состояния лесов. И более того, именно пострадавший, Михаил Пецулевич, согласно документам, был назначен ответственным за монтаж и эксплуатацию лесов, но не был проинструктирован на этот счет!

 

Как говорит сам Михаил, «за что-то подписался, а за что – сам не понял...» Такое положение дел заставляет всерьез задуматься об отношении к технике безопасности как таковой среди строителей и их работодателей. Мы надеемся, что этот случай станет поучительным для многих людей, чья работа связана с риском, избежать которого порой можно, потратив лишние пару минут и просто подумав, что может случиться, если лениться выполнить элементарные вещи, которые в итоге могут спасти жизнь. Сегодня, спустя несколько лет после того несчастного случая, на вопрос «Ну как же вас так угораздило?» Михаил Пецулевич все равно отвечает: «Ну кто же думал, что так может случиться?!» Да уж, жизнь преподносит нам жестокие уроки…