Рихард Эйгим: «Кулакова слишком много и часто лжет»19
Несмотря на то что бюджет страны на следующий год еще далек от принятия, примерно со времени выборов в XI Сейм мэр Даугавпилса Жанна Кулакова, выступая на публике, подчеркивает, как бесчестно, на ее взгляд, с нами могут обойтись министры и парламентарии, урезав дотации из фонда выравнивания, отказавшись софинансировать социальные пособия и уменьшив долю от сборов подоходного налога, получаемую самоуправлениями. Мэр рассказывает горожанам, как аж дважды в неделю ездит в Ригу и отстаивает интересы нашего города.
На прошлой неделе пресс-служба Думы распространила статью о том, что письма за подписью Жанны Кулаковой, содержащие аргументированные объяснения того, почему нельзя урезать финансы нашему самоуправлению, были разосланы в министерства, в Союз самоуправлений, в комиссии Сейма. Особенно подчеркивается тот факт, что в двух комиссиях – по бюджету и по делам самоуправлений – заседают оба экс-мэра Даугавпилса: Янис Лачплесис и Рихард Эйгим соответственно. И оба, мол, бездействуют. Не читают письма от Жанны Кулаковой и не борются за доходы городской казны.
Газета «СейЧас» попросила одного из «бездействующих» – Рихарда Эйгима – поделиться с нашими читателями своим видением ситуации и дать оценку действиям нынешнего мэра Даугавпилса. Услышав вопрос, он сразу предупредил, что ответ будет жестким.
«Я не понимаю, зачем говорить о том, чего нет? Обсуждать бюджет, который еще даже не принят?! Мы, депутаты Сейма, еще не знаем, каким будет бюджет страны и уж тем более самоуправлений, а мэр Даугавпилса уже обвиняет нас в бездействии», – говорит парламентарий.
На его взгляд, результат действий человека всегда гораздо важнее, чем его слова, сколь красивыми они бы ни были. Рихард Эйгим отмечает: «Мое личное мнение таково, что Кулакова и в подметки не годится Рите Строде! Она ведь ничего не делает, а только красиво говорит. И когда она еще позволяет себе намеки на то, что мы, депутаты Сейма, бездействуем, то так и хочется сказать: чья бы корова мычала! Она не имеет морального права нас в чем-то упрекать. Я, как депутат Сейма, считаю, что Жанна Кулакова действует не в интересах горожан, а в своих личных. Ну и еще в интересах кучки людей, жаждущих дорваться к корыту – бюджету города. Не понимаю, зачем мэру Даугавпилса два раза в неделю ездить в Ригу. По моему опыту работы мэром могу сказать, что достаточно и раза в месяц, чтобы встретиться с нужными людьми и решить все вопросы в интересах города. А так езди ты хоть каждый день, но если это не дает никаких результатов, то зачем вообще этим хвалиться?! Я пришел в политику из бизнеса, и там все предельно просто: говори сколько хочешь, но если нет результата, то нет ровным счетом ни-че-го!
А Жанна Кулакова только и делает, что хвалится то поездками в Ригу, то реконструкцией А13, то очередью из инвесторов на строительство аэропорта. А по факту-то нет ничего! Никаких результатов! Я считаю, что только по ее халатности не была начата реконструкция транзитной улицы еще этим летом. Мэр тогда тоже всем рассказывала, что часто бывает в Риге, решает вопрос о проекте А13. А в итоге оказалось, что она ничего не решала, а просто просила в Министерстве сообщения кредит на несколько миллионов! Кредит, который просто хотела поделить! Я всегда это говорил и повторюсь: поделить!
Так что каждый раз, когда Жанна Кулакова говорит: «Я добиваюсь…» – так и хочется хоть однажды услышать от нее: «Я добилась!» И даже если она так скажет, я лично буду склонен перепроверить эту информацию, потому что мой опыт общения с нынешним мэром Даугавпилса показывает, что она слишком много и часто лжет».
Что ж, судя по таким серьезным обвинениям в адрес мэра города из уст депутата Сейма, сотрудничество парламентариев от Даугавпилса и руководства нашего самоуправления, мягко говоря, не клеится. Вместо того чтобы действительно работать сообща на благо горожан, политики занимаются тем, что публично принижают своих конкурентов, выставляя себя в выгодном свете и восхваляя лишь свою собственную работу. А страдают от этого лишь горожане (парадокс!), одновременно являющиеся избирателями горлопанов-политиков. Поистине, в этот раз такие политики активизировались задолго до очередных выборов в самоуправления и уже активно зарабатывают себе очки, не стесняясь в выражениях на публике. Однако в данном случае стоит, пожалуй, прислушаться к словам господина Эйгима о том, что человека, а уж тем более политика, надо судить по делам, а не по словам.