Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Церковь будет бороться с Министерством финансов4

Церковь будет бороться с Министерством финансов
Как известно, Министерство финансов в будущем году планирует ввести новый налог на жилые здания религиозных организаций, которые ранее этим налогом не облагались. Одним из первых в республиканских СМИ это намерение резко отрицательно оценил Митрополит католической церкви Латвии, архиепископ Рижский Збигнев Станкевич.

Он сказал, что религиозные организации сейчас уже платят налог за ту недвижимость, которая используется в хозяйственной деятельности. Митрополит также подчеркнул, что доход церкви слагается в основном из пожертвований небогатых людей; среди них преобладают пенсионеры. Последние и так платят налоги с пенсий, зачем же им вновь пополнять бюджет государства за счет налогообложения их пожертвований?

 

«Грани» связались с представителями других конфессий, чтобы узнать их мнение по поводу новых правительственных планов. Председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви, духовный наставник 1-й Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой церкви Алексий Жилко сказал, что подобные инициативы в стране уже имели место быть лет пять назад, но тогда удалось их приостановить. И сейчас все конфессии будут писать письмо протеста. Письмо будет единым, так как для выражения своей позиции по этому вопросу все конфессии объединились.

 

Благочинный Даугавпилсского округа, настоятель Борисо-Глебского собора протоиерей Георгий Попов был более эмоционален в своей оценке планируемых изменений в налоговой политике. Он напомнил, что церковь часто является единственной силой, удерживающей социально незащищенных людей в мире. Церковь оказывает им психологическую помощь. Лишь язычники и коммунисты всячески притесняли религиозные организации, и нынешняя позиция христианского государства сейчас, в 21 веке, - это полный нонсенс.

 

Г. Попов также подтвердил, что в самое ближайшее время будет написано письмо протеста от всех конфессий.