Ивар Калниньш: «Я постарался и улучшил свой русский язык»6
- Вы в последние годы в основном работаете в России. Вас в Латвии не ревнуют к российской популярности?
- Если и ревнуют, то не показывают ревности. Я не только в России работаю. Недавно был в Армении, на Украине, в Казахстане. Еще бываю в США, Канаде, Германии, Израиле. В России очень уважительно относятся к артистам, ко всем, не только к своим. И российская культура – великая культура, с ней можно сравнить разве что китайскую или японскую, они тоже очень древние и глубокие.
- Из вашей речи практически исчез акцент. А раньше вас в кино из-за акцента озвучивали другие актеры…
- Да, и это мне не нравилось. Озвучивание кое-что убивало, я ведь думал, когда работал над ролью, а тот, кто меня озвучивал, не всегда много думал. Что касается акцента, то я ведь нерусскую школу заканчивал. Сейчас лучше стало, я постарался.
- Можно сказать, что после фильма «Театр», где вы снялись с Вией Артмане, началась ваша слава?
- Фильм у Яниса Стрейча получился. Он что называется «попал в десятку» и с выбором актеров, и с музыкой. Хорошая картина, ее до сих пор смотрят. Это моя единственная работа с Вией Артмане в кино. Безусловно, Артмане – великая актриса. Мне посчастливилось работать с ней в театре, мы много вместе играли. Например, в «Чайке» Чехова она была Аркадина, я – Треплев. Очень интересная и важная для меня роль. Треплев в чем-то – русский Гамлет.
- А где вам легче работать – в кино или театре?
- Да не ищу я легкости. Наверное, на сцене сложнее. В кино можно переснять, переделать. Цифровая съемка вообще облегчила жизнь киношникам. С другой стороны, вот есть такой грузинско-французский режиссер Отар Иоселиани, давно живет и работает в Париже. Недавно он сказал, что не советует молодым заниматься кино, даже не следует начинать, потому что уровень кинематографа в последнее время стал очень низким. Все думают только о деньгах.
- И все-таки во многих странах снимают интересные фильмы. Вам не обидно, что в Латвии крайне слабо развита киноиндустрия?
- Кино – дорогое искусство. Это не только творчество, это производство. В Советском Союзе была огромная аудитория, еще к ней можно добавить страны социалистического лагеря. Я помню, что получал письма от поклонниц из Праги, даже из Монголии. Там шли советские фильмы. Что у нас сейчас есть? Нас менее двух миллионов в Латвии, поэтому если фильм посмотрят 100 тысяч зрителей, то это уже хорошо. Латвия может рассчитывать лишь на совместные проекты.
- Ивар, вы с детства любили музыку. И сейчас прекрасно поете, выпускаете диски…
- В детстве я немного играл на мандолине, но не стал профессионально учиться музыке. Было, как и у многих подростков в то время, увлечение гитарой. За свою первую зарплату, а я очень рано начал работать, я купил гитару. В школе играл в ансамбле, но тогда в каждой школе были такие рок-группы, все танцы только под живую музыку проходили.
Сейчас у меня выходят иногда диски. В кино я мало пел, а вот в театре, играя в мюзиклах, приходилось. В молодости я любил Вертинского, тут недавно купил его большое собрание песен, переслушал, перечитал стихи, и выбрал где-то 20 песен, которые исполнил и записал. Скоро выйдет этот диск.
- У вас пятеро детей. Вы какой папа?
- Я не очень люблю говорить о своей семье и родственниках. Я бы запретил продавать «желтую» прессу. В конце концов пусть раздают ее бесплатно, чтобы не получать доходы от сплетен. Мне приходилось читать целые интервью с собой, которые я не давал…
Я хороший папа. Тихий, немного занудливый. Детям подарки привожу всегда. Ем, что дадут…
- Кстати, о еде. Вы прекрасно выглядите и для многих женщин по-прежнему остаетесь секс-символом, хотя и не любите это определение. Поделитесь секретом: диеты, пластические операции и т.д.
- Я действительно ем, что попало. Не всегда высыпаюсь. Секс-символ? Ну, я иногда занимаюсь сексом с любимой женщиной… У меня нет секретов. На сцене должны быть здоровые люди, чтобы на них приятно было смотреть. Мне просто повезло. Гены хорошие – мои бабушки и дедушки дожили почти до 90 лет.
- Вы успели посмотреть Даугавпилс?
- Город изменился. Я часто бывал здесь в советское время. Мы с театром приезжали на гастроли на несколько дней, я купался в вашем озере. Помню, туда идет трамвай и делает кольцо…