Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Он строит наш город

Он строит наш город
Дед и отец директора SIA Ditton Būve жили строительством. Строили-штукатурили на совесть, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Почетный Даугавпилчанин Юрий Борисович Денисов добросовестно продолжил династию.

Отец Юрия Борис Денисов начал работать в СУ-309 (Балттрансстрой) сразу после войны, когда рабочие руки были, пожалуй, нужнее других – город поднимался из повсеместной разрухи. А его мама Мария весь свой 40-летний стаж лечила людей – была медсестрой в городской больнице. Отец часто уезжал в командировки, мотаясь по крупным советским стройкам. Дома бывал наездами, и опять работа звала в путь. Поэтому воспитанием единственного сына занимались в основном мама и бабушка Евдокия, которую в дне нынешнем Денисов называет невероятной. «Когда я подрос, узнал о своей бабушке много интересного. Она родом со Смоленщины. Деревенские обращались к ней, как к повитухе, она умела принимать роды, заговаривать от всяких болезней…

 

Помню, как трогательно бабушка провожала меня в школу: выходила на порог (мы жили тогда на улице Титова, ныне улица Смилшу) и долго глядела вслед, пока я не скрывался из виду», –  делится воспоминаниями Юрий Борисович. Ни его родителей, ни дедушки с бабушкой среди живых уж нет… Время безжалостно накручивает свои круги…

 

А в минувшем ученик средней школы № 2 Юрий Денисов среди изучаемых предметов выделял алгебру, геометрию и… физкультуру. С 8-го класса участвовал и побеждал в городских олимпиадах, показывал хорошие результаты в футболе, позднее – в волейболе.

 

Его любимые игры связывались с мотоциклами. «Пацаном я с удовольствием бегал на спидвей, когда он только зарождался в Даугавпилсе. А став строителем, делал реконструкцию этого стадиона к первым международным соревнованиям», –  переносится через годы сегодняшний Денисов. Из школьной поры ему помнится учитель математики Эсфирь Максимовна Дорина, обладавшая даром увлечь своим предметом, и Берта Овсеевна Зайденс – преподаватель литературы и русского языка. «Она была мудрым педагогом. Видела, что к этим дисциплинам я не тянусь, что это не мое, но не возмущалась при этом… Она была снисходительна и обладала тонким чувством юмора», – с благодарностью поясняет бывший ученик.   

 

Заработанный букет

 

В 1974-м он поступил в Рижский политехнический институт на специальность «промышленное и гражданское строительство». Два года отучился в его даугавпилсском филиале и три года в Риге. На удивление легко Денисову давалась начертательная геометрия. Предмет сложный, и бывало, что студенты обращались к Юрию за помощью. Не отказывал. Ощутимое большинство в группе составляли девушки. Из 25 человек только 6 парней. Правда, многие девчонки в процессе учебы «отсеялись», а вот ребята вышли из «учебного боя» без потерь. Однажды на ночной разгрузке вагонов студент Денисов заработал 40 рублей, по тем временам – месячная стипендия! Половину тут же потратил на цветы для любимой Галины, которая к тому времени уже крепко засела в сердце. Галина училась в его группе. После трех лет нежной дружбы в 1980-м они станут мужем и женой.

 

«Я очень дорожил этими отношениями, а вот как сделал Галине предложение, точно не припомню…» – задумывается муж с солидным стажем супружеской жизни. Наверное, все само собой получилось, и по-другому просто не могло быть. Зато оба прекрасно помнят, как обгорели на солнце в Сочи, куда приехали провести медовый месяц. Трое суток после первого дня продолжительного загара молодожены прятались от лучей палящего солнца. Наука на будущее! Сегодня Галина Денисова сотрудник Земельной службы. Когда я попросила Юрия назвать качества своей жены, он выделил ее непосредственность и безграничное доверие к людям. В 1981 году семья Денисовых пополнилась дочерью Еленой, а в 1985-м на свет появился их сын Дмитрий. Сейчас Елена, парикмахер по профессии, занимается полуторагодовалой дочкой Катенькой. Дмитрий, получив юридическое образование в ЛУ, работает в Риге юристом одной из частных компаний.

 

На свой страх и риск

 

После окончания вуза (1979) Денисов выбрал местом будущей работы Балттрансстрой, где на тот момент еще трудился его отец. В 1981-м, за месяц до рождения внучки, он умрет на рабочем месте от сердечного приступа… Вот уж воистину жизнь, отданная труду на благо Родины.

 

В СУ-309 Юрий влился будто в семью, только семья эта была рабочей. Он уже со многими был знаком. Этому способствовали базы летнего отдыха в Стропах, где скрашивали рабочие будни все – от директора предприятия до простого рабочего. Бильярд, волейбол, домино, шашки… Совместные посиделки у костра… Все это сближало людей, делало более понятными друг другу. «Мне везло с людьми, – признается Денисов. – Я как-то сразу попал в хорошие руки. Первыми учителями по месту работы были прорабы А.А. Авсюк (ныне покойный), которого все звали Сан Саныч, и М.И. Карло. Авсюк великолепный практик, знал ответы на все вопросы и запросто делился опытом.

 

Но если Сан Саныча отличал строгий подход, то Карло меня, вчерашнего студента, "огранял" почти бережно». Сегодня в подчинении у Денисова более 200 человек, еще два года назад было 400, а в лучшие времена и больше. Работа в условиях жесткой конкуренции, сложности в получении объектов для строительства сокращают кадры. И это двусторонний процесс.

 

В конце 1980-х СУ-309 переименовали в Строительно-монтажный поезд (СМП-713). А в начале 90-х большинство строительных компании в Латвии были расформированы. Хочешь выжить – вставай на коммерческие рельсы! На тот момент Денисову 36 лет. Переходный период связывался для него с кратковременной работой прорабом в ДСУ при железной дороге. И тут поступило предложение создать группу при предприятии Pārdaugava-D для строительства автозаправочных станций. Время на раздумье – две недели. Преодолев собственную неуверенность, Денисов пошел на риск и 15 мая 1994 года дал согласие. А на следующий день приступил к работе в должности управляющего строительным отделом. В отделе – 8 человек разнорабочих. Следовало срочно создать коллектив. И как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Словно карточные домики, сыпались предприятия, выбрасывая на рынок труда профессионалов. Денисов привлек людей достаточно высокой зарплатой, выплачиваемой вовремя. После сдачи первой в Даугавпилсе современной автозаправки пошли предложения от крупных компаний, а также от частников. Новое дело набирало обороты.

 

Где взять замену?

 

В 1995-м по инициативе Юрия Борисовича строителей одели в единую форму, что дисциплинировало и поднимало авторитет фирмы. Кроме того, все рабочие были обеспечены электроинструментом, техникой, что способствовало повышению производительности и качества труда. Отвертка для закручивания шурупов осталась в прошлом. В конце 1999 года у Денисова уже работало около 150 человек. Солидная организация! В 2002-м фирма P ārdaugava-D была переименована в Ditton. Возникли ее дочерние предприятия, одно из которых – Ditton Būve – возглавил Ю. Денисов, который к тому времени прошел обучение в филиале открытого Британского университета по программе «Эффективный менеджмент». С 2006 года Денисов входит в состав правления Ditton Būve.

 

В общей сложности с 1994 года под профессиональным оком Денисова воздвигнуто более 500 строительных объектов, среди которых Ледовый дворец, стадион «Локомотив», Автовокзал, комплекс зданий Психиатрической больницы;  реконструированы: здание Водонапорной башни в Крепости, концертный зал «Дзинтари» в Юрмале, построен 7-этажный дом на ул. Мелнгайлиса в Риге. Плюс большое количество магазинов на территории Даугавпилса, объекты для Главного пограничного управления. За трудовые успехи Юрий Борисович Денисов многократно награждался почетными грамотами Союза инженеров Латвии. Десять объектов, сданных в эксплуатацию Ditton Būve, Латвийская строительная ассоциация признавала одними из лучших в республике, что подтверждается призовыми местами и памятными наградами.

 

«Сегодня основные трудности в работе предприятия связываются с достаточно большой конкуренцией, хотя надо признать, что многие строительные организации отмирают. На экономику Латвии крайне негативно повлияли 2007–2008 годы, когда бездумно расточались средства. Размах невостребованного строительства, ажиотаж с кредитами… Сегодня за все это надо расплачиваться. Строительная сфера напрямую зависит от экономического и финансового положения страны. Демпинговые цены ведут к тому, что субподрядчикам буквально выкручивают руки, вынуждая их соглашаться на невыгодные условия, которые могут влиять и на качество. У нас назревает проблема с кадрами. Многие профессионалы в силу возраста скоро выйдут на пенсию. Где взять достойную замену? И как гарантировать людям заслуженную пенсию, на размеры которой могут повлиять постоянно меняющиеся законы.  Владислав Дриксне и Эдуард Завадский научили меня не размениваться в работе на мелочи. Но иногда в мелочи, ведущие к негативным последствиям для фирмы, все же приходится вникать», – говорит Денисов, который больше всего ценит в людях ответственность и честность. 

 

Среди его дружественных коллег, ставших бесценными учителями, признанные авторитеты в архитектурно-строительном деле: Улдис Пиленс, Оскарс Морс, Арманд Гарканс. Об одном из них Юрий Борисович высказался приблизительно так: «Если бы Пиленс стал президентом Латвии, страна бы превратилась в процветающее государство».

 

Но жизнь, несмотря на ее несовершенства, продолжается, и пока дедушка Юрий возводит новые объекты, его внучка складывает из кубиков домики. И кто знает, может быть, в этой малышке зреет архитектор будущего, способный не только продолжить династию, но и удивить небывалым…

 

Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас».