Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад
Центр керамического искусства отметил первый юбилей2
12 октября Даугавпилсский Центр керамического искусства торжественно отметил свою первую годовщину. Ровно год назад, 12 октября 2010 года, во время официального открытия Центра руководитель Управления культуры Элеонора Клещинская разбила горшок на удачу, сказав при этом: «Сколько будет осколков, столько новых талантливых художников появится в Латгалии».
Осколков оказалось много, и Центр керамического искусства, объединяющий в своих стенах членов студии «Латгале», на недостаток мастеров, новых и старых, не жалуется. Одно из многочисленных подтверждений тому – открывшаяся в честь годовщины выставка керамики «Луч одной свечи».
Как известно, Даугавпилсский Центр керамического искусства пережил свое второе рождение в рамках обширного латвийско-литовского проекта приграничного сотрудничества «Развитие креативного туризма через создание центров керамического искусства в Даугавпилсе и Утяне». Проект начался в 2008 году и завершился в 2010-м открытием центров в Даугавпилсе и Утяне.
В Даугавпилсе старые мастерские художников-керамистов были полностью реновированы, был обустроен двор, создана новая площадка для плиты, закуплено современное оборудование и т.д.
Центр керамического искусства активно участвует в культурной жизни города, организует курсы для детей и взрослых, принимает туристов, которые, по словам присутствовавшего на юбилее вице-мэра Ливии Янковской, проявляют к нему повышенный интерес. Недавно Центр стал предлагать молодоженам интересный свадебный обряд, включающий в себя создание изделий из глины. В конце концов не боги горшки обжигают, и слепить горшок все-таки легче, чем выстроить и сохранить семейные отношения, так что новобрачные упражняются с удовольствием.
Как рассказала «Граням» руководитель студии «Латгале» Лилия Зейля, в ближайших планах Центра керамического искусства – плести Адвентские венки и лить свечи, а в феврале следующего года принять участие в Международном фестивале масок, изготовив маски из глины.