В «Ночь ученых» в университете горел огонь дружбы5
На всех шести заявленных в программе станциях («Химия чувств», «Берегись ядовитых животных!», «Химия под землей», «Виртуальное рождение», «Эликсир жизни – вода» и «Мир элементов») уже с 18 часов кипела жизнь. Посетителей было много, школьников из Даугавпилсского края привозили целыми автобусами. И если ребята вначале устремлялись к компьютерам, стоящим в фойе нового корпуса ДУ, и устраивали друг другу фотосессии на фоне растений университетского зимнего сада, то чуть позже они уже с удовольствием слушали преподавателей и студентов и наблюдали за опытами.
Например, профессор Института экологии Даугавпилсского университета Наталья Шкуте показывала, как можно выделить молекулу ДНК практически на кухне, используя самые простые продукты и приспособления. Надо взять репчатый лук (или банан), измельчить его, добавить горячей воды, соли, жидкого мыла, всё хорошенько смешать, используя блендер, профильтровать осевшую массу через марлю, добавить охлажденный спирт (вот он есть не на каждой кухне), а затем, помешивая, буквально «выцепить» ДНК палочками из сосуда. Опыт хорош тем, что позволяет сложную и абстрактную молекулярную биологию сделать видимой и осязаемой.
Профессор того же Института экологии Артур Шкуте демонстрировал любознательным школьникам подводный мир при помощи специальной камеры, которая может погружаться в водоем на 100 (!) метров и вести «репортаж с места событий», видимый на большом экране. Правда, «пруд» и его «обитатели» (пластмассовые игрушки) были условными, но общее представление о современной технике ребята получили.
Веселые студентки проводили яркие опыты по созданию, например, зубной пасты для слонов, создавали симфонию цветов и запахов, смешивая разные вещества, даже зажгли огонь дружбы и поделились его рецептом. Он прост: 80 миллилитров этилового спирта, 8 миллилитров серной кислоты и 8 граммов горного порошка. И дружба «горит» разноцветным пламенем.
Были в фойе ДУ и стенды, рассказывающие о ядовитых секретах животных. В том числе и некоторые животные были представлены «живьем», но опасности зрителям не несли. Внимание старшеклассников также привлекал стенд, посвященный вредному воздействию курения на организм. Кстати, тут Латвия опережает Европу: в Европе среднее количество курящих людей составляет 29 процентов от общего числа населения, а в нашей стране – 34, то есть курит каждый третий житель Латвии.
Если коротко, то «Ночь ученых» понравилась своей целевой аудитории – школьникам. Значит, задача выполнена, и академическая наука стала чуть-чуть ближе подрастающему поколению, которому и предстоит ее двигать вперед.