Двадцать лет назад из Даугавпилса исчез Ленин9
Сведения о точной дате демонтажа расходятся. Постановление о сносе памятника датировано 20-м сентября и подписано председателем Управы Валдисом Лаускисом. По некоторым источникам, памятник снесли 21 сентября; по другим – в ночь с 23 на 24 сентября. Массивная фигура вождя раскололась, голова отвалилась от туловища – так свидетельствуют очевидцы. Демонтированный памятник отвезли на предприятие «Лабиекартошана». А вот дальше его следы теряются. По крайней мере в 2004 году газета «СейЧас», ссылаясь на тогдашнего начальника «Лабиекартошана» Николая Мирошниченко, писала, что остатков памятника на предприятии нет и куда они исчезли – неизвестно.
Ну а появился Ленин в Даугавпилсе 19 апреля 1970 года. Открытие памятника в честь 100-летия вождя сопровождалось торжественным митингом, право открыть монумент получили ветераны коммунистической партии, герои социалистического труда и герои Советского Союза. В музейных архивах сохранилось описание памятника, в котором, в частности, говорится: Ленин «устремил свой взгляд вперед, в светлое завтра человечества». Есть в описании и более объективные характеристики, например, такие: памятник был 9 метров высотой, представлял собой фигуру Владимира Ильича на постаменте, изготовлен Ильич был из розового карельского гранита ленинградским скульптором Александром Черницким.
По-зимнему одетый Ленин первоначально предназначался Мурманску (по другой версии – Норильску), но от него отказались из-за брака. На спине вождя красовалась заплатка, закрывающая трещину в граните. Север отказался, а Даугавпилс принял, заплатив за вождя с трещинкой 78 тысяч рублей – сумму по тем временам очень немалую. Шапка и пальто неизменно вызывали недоумение горожан и гостей города, во-первых, потому, что местный климат суровым не был, а, во-вторых, стандарт изображения Ленина – это вождь в кепке и пиджаке. Тут же утеплили на славу…
В 1988 году министерство культуры Латвии признало, что данный памятник не является памятником искусства «ввиду низкого художественного исполнения», о чем в фондах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея имеется справка Отдела охраны памятников. После демонтажа памятника на его месте под Новый год поставили большую елку. Кто-то из местных поэтов пошутил: «Елка срублена с плеча – и на место Ильича». Живое дерево в любом случае лучше каменного идола.
«Грани» благодарят исторический отдел Даугавпилсского краеведческого и художественного музея за помощь в подготовке этого материала.