Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

В «Ренессансе» прошел пятый слэм7

В «Ренессансе» прошел пятый слэм
Как ни крути, а поэтический слэм стал прочной составляющей молодежной культуры Даугавпилса. 9 сентября в кинотеатре «Ренессанс» он состоялся в пятый раз. Слэм – это поэтическое состязание в качестве текстов и манере их исполнения. Манера исполнения порой побеждает художественные достоинства произведения, хотя в идеале, конечно, все должно быть едино и гармонично.

Слэм проходит в три тура, последний тур и выявляет победителя. Оценки (по пятибалльной системе) ставят слушатели из зала. Никакого академизма и «строгого, но справедливого» жюри.

 

Первый слэм прошел в ноябре 2010 года, второй – в январе 2011-го, третий – в марте и сопровождался перформансом «Люди – насекомые», четвертый – в июне в рамках Дней города. И вот в сентябре – пятый.

 

В «Ренессансе» прошел пятый слэм
Пятому слэму предшествовала благая небесная весть. Буквально за час до его начала на небе появилась яркая, местами даже двойная радуга. Радуга имеет сложную символику, но неизменно позитивную. Если же мыслить сугубо материалистически и без всякой метафизики, то просто было очень красиво, и лето таким образом прощалось с нами.

 

 

На это раз в «Ренессанс» пришли сразиться шесть поэтов. Дмитрий Барановский (Фрэд), Сергей Андреев, Павел Васкан, Софка, Борис Лавров и Владимир Склема.

 

После первого тура их осталось пять: выбыл Сергей Андреев. Он читал стихи, написанные в очень традиционной манере; даже где-то прозвучал мотив тальянки, весьма неожиданный с точки зрения даугавпилсского слэмовского хронотопа.

 

В «Ренессансе» прошел пятый слэм
После второго тура слушатели из зала, имеющие право выставлять оценки, исключили из битвы поэтов Софку, самую юную участницу, склонную во время чтения стихов к разбрасыванию разных предметов, будь то ложка или расческа, и Павла Васкана, зрелого мужчину, который пытался покорить аудиторию своими инфантильно-эротическими стихами.

 

В «Ренессансе» прошел пятый слэм
В финале таким образом остались Владимир Склема, Борис Лавров и Фрэд. Победил Фрэд, и это его не первая победа. Победителю вручили кубок и отправили в Ригу  - достойно представлять Даугавпилс на столичной поэтической тусовке. И Фрэд, и Борис Лавров в этом году дебютировали в «Dzejas dienas». Можно точно сказать одну вещь: у этих двух молодых поэтов есть свои художественные миры, более-менее сложившиеся и узнаваемые. У них есть ТЕКСТЫ, а не только желание эпатировать.

 

В «Ренессансе» прошел пятый слэм
Кстати, про эпатаж. Слэм в «Ренессансе» открылся клипом украинской группы «Оркестр Че» «Гутен морген, Маяковский…» Это было очень здорово: клип интересный, да и король русского поэтического эпатажа, давно ставший классиком, тоже был в тему, рождал разные ассоциации. Видеоряд на Маяковском не завершился и продолжился интервью с поэтами - участниками слэмов, нынешнего и предыдущих.

 

В «Ренессансе» прошел пятый слэм
И в самом конце – совершенно субъективное замечание. Слэмы, как сказала их организатор и вдохновительница, руководитель «ОB.KU.MO.» Виолетта Орлаускайте, будут продолжаться. Это замечательно. Но нужна «свежая кровь», приток новых участников. В противном случае слэмы превратятся в мероприятие «для своих», в узкую тусовку. А ведь первоначальный замысел был другим…