Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Тренер К. Федосеев: мне не стыдно говорить о своих воспитанниках1

Тренер К. Федосеев: мне не стыдно говорить о своих воспитанниках
Тренер по тейквондо Константин Федосеев убеждён, что занятия данным видом спорта способствуют далеко не только физическому развитию ребёнка. Закалка характера, самодисциплина и уверенность, полученные в процессе обучения искусству тейквондо, в значительной мере помогают на протяжении всей дальнейшей жизни человека.

Рассказывая об особенностях данного боевого искусства, тренер отмечает: «Помимо общего физического развития, занятия тейквондо позволяют воспитать у ребёнка скорость мышления, а именно принятие ответственного решения в очень короткий срок при экстремальной ситуации. И это напрямую связано с развитием интеллекта вообще. Абсолютно всё равно, будет ли спортсмен принимать  ответственное решение во время поединка на площадке, или на уроке математики – процесс, происходящий в голове, в принципе, один и тот же. Единоборства развивают логическое построение мышления. Единственное, если у боксёра, например, большая вероятность травматики головного мозга, то  у нас такой опасности нет».

 

Тренер К. Федосеев: мне не стыдно говорить о своих воспитанниках
Одна из задач, которую ставит перед собой тренер – это  научить  детей владеть «оружием», которое в дальнейшем всегда будет у них при себе.  Стоит сказать, что слово тейквондо состоит из трёх слов «таэ»-нога, «квон» - кулак (рука), «до» - искусство, что означает путь к совершенствованию (путь руки и ноги). «Знания и умения, которые ребёнок получит, занимаясь тейквондо, никуда не пропадут. Человек, занимающийся единоборствами, и физически, и эмоционально, и морально подготовлен лучше простого обывателя, в том числе и для различных жизненных экстремальных ситуаций», - рассказывает тренер.

 

Тренер К. Федосеев: мне не стыдно говорить о своих воспитанниках
С 5 сентября опытный тренер проводит набор в две группы для занятий тейквондо – в подростковую и для детей в возрасте от 5 до 6 лет. «В 5-6 лет у ребёнка формируется ментальность. И первый этап, который проходят дети, начиная заниматься тейквондо  – это  становление дисциплины и самодисциплины, общая физическая подготовка, эмоциональная выносливость, укрепление мышечных тканей, суставов и, конечно, основы техники. Затем следует техническая подготовка, т.е. шлифовка элементов, повышение сложности и выработка баланса. Под балансом подразумевается баланс всего - баланс  движений, мышления,  баланс в личностном отношении, т.е. адекватном понимания себя. Только после этого можно начать подготовку к турнирам, во время чего выявляются способности характера ребёнка, эмоциональная устойчивость и, конечно, физический арсенал, а именно подготовка.

 

Стоит отметить, что в клубах обычно занимаются до 30-40% девочек,  поскольку  тейквондо включает в себя аэробную нагрузку, элементы пластики , элементы баланса движения,  и девочки очень хорошо вписываются. Единственное, у нас в единоборствах не принято разграничивать мальчиков и девочек. Конечно, во время тренировок мы координируем нагрузку для девочек и мальчиков, также и эмоционально мальчиков и девочек никто не приравнивает, но в плане физической подготовки и дисциплины внутри группы девочки подчиняются правилам группы», - объясняет Константин.

 

Придерживаясь всем известного правила – «что русскому хорошо, то немцу смерть», Константин не занимается пропагандой восточной философии. Тренер считает, что для того, чтобы серьёзно заниматься восточной философией, откуда пошли восточные единоборства,  нужно там родиться и жить. «Наша задача – чтобы ребёнок адекватно понимал и принимал принципы социума и был социально ответственен», - поясняет К.Федосеев.

 

«Мне не стыдно говорить о своих воспитанниках. 95% из тех, кто продолжительное время занимался тейквондо, затем получили высшее образование и достаточно хорошо устроились в жизни. Кто-то занимается адвокатской деятельностью, некоторые работают в правоохранительных органах, управляющими банков, завучами в школах», -  говорит опытный тренер.

 

Тренировки по тейквондо подростковой группы под руководством тренера Константина Федосеева проводятся в Даугавпилсском Олимпийском центре по адресу ул. Стадиона 1 по понедельникам, средам и пятницам с 17.00 до 18.00, детской группы - по вторникам и пятницам с 18.00 до 19.00.

 

Также дополнительные занятия для детей 5-6 летнего возраста будет проводить тренер Латвийской федерации тейквондо Марина Круглова (запись по тел. 25961667).

 

Подробная информация по тел. 65475140 и на сайте www.daugavpilsoc.lv.