Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Школам снились сны Менделеева1

Школам снились сны Менделеева
По одной из версий, великий химик Дмитрий Иванович Менделеев увидел свою периодическую таблицу во сне. Вот так прямо взяло и приснилось открытие. Трудно сказать, правда это или нет, но версия красивая и означающая, что сложной научной истиной можно овладеть легко. Во сне или играя...

«Сон Менделеева» - так называется одна из дидактических игр, которую сегодня презентовали в Даугавпилсе. Вообще, 23 августа в Латвии завершился большой школьный проект. В нем участвовали 54 школы из всех регионов страны, в том числе – 14 из Латгалии. Даугавпилс в масштабном проекте представляли гимназия "Центра" и 3-я средняя школа. И во всех 54 школах одновременно состоялись заключительные семинары, посвященные обучающим играм по математике, физике, химии и биологии.

 

Школам снились сны Менделеева
Эти игры – лишь небольшая часть огромного проекта, длившегося 6 лет. Как рассказала «Граням» директор гимназии Надежда Хетмане, все началось в 2005 году. Первый этап проекта (2005 – 2008 годы) был посвящен 10-12 классам, второй (2008 – 2011 годы) – 7-9 классам. Вначале пережили мощный технический бум. Это когда радикально обновилась материально-техническая база школы, появились новые лаборатории, множество интерактивных досок, самые современные пособия и т.д. Но самая суперсовременная техника будет мертва, если работать по-старому. Поэтому не менее важным слагающим успеха Н. Хетмане считает новые методики, принципиально меняющие учебный процесс и в конечном итоге обеспечивающие полную реформу в преподавании математики и естественных наук.

 

Проект изменил взаимоотношения учитель – ученик. На этих взаимоотношениях держится любая школа во все времена. Учитель стал не подавляющим носителем истины в последней инстанции, а консультантом и наставником, направляющим творческую энергию ученика. Ученик же в первую очередь – исследователь, работающий над решением любой задачи в группе, умеющий общаться со сверстниками и активно отстаивать свою точку зрения.

 

Школам снились сны Менделеева
Всего за 6 лет участия в проекте гимназия "Центра" провела 24 семинара для  учителей Даугавпилса и Латгалии. Весной этого года прошел и международный семинар в Литве. Да и говорить о завершении проекта можно лишь условно: 25 школ Латвии будут делиться приобретенным опытом. В их числе – гимназия "Центра" и 3-я средняя школа. Они уже получили необходимую поддержку от самоуправления для того, чтобы стать центрами инновационного опыта, основное финансирование которых обеспечат европейские фонды и Министерство образования и науки. Даугавпилсские центры инновационного опыта также будут работать в тесном сотрудничестве с местным университетом.

 

Школам снились сны Менделеева
Ну а сегодня учителя и ученики играли. Точнее – учили и учились через игру, и, как показалось корреспонденту «Граней», школьники иногда были азартнее педагогов. Они вели в игре. Так что можно надеяться на появление новых Менделеевых, которые играючи откроют что-нибудь полезное и универсально-антикризисное.