Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Светлый праздник с латвийской горчинкой5

Светлый праздник с латвийской горчинкой
Вчера, в первое воскресенье июля на рукотворном Кургане Дружбы (стык границ Латвии, России и Беларуси) прошла традиционная, 52-я по счету, встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения. В мероприятии приняли участие более 500 человек, среди которых достойное место заняла делегация Даугавпилса.

«Не хочет потому, что знает куда едет!»

 

Ранним воскресным утром два стоящих у Даугавпилсского Университета автобуса уже были наполнены  участниками поездки – заслуженными стариками из Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК), Общества малолетних узников фашистских концлагерей, Общества военных пенсионеров, блокадниками Ленинграда. В составе делегации также ехали деятели общественности – члены общества пенсионеров ЛРЗ «KRONA», активисты Русской общины Латвии, в лице заместителя председателя даугавпилсского отделения Евгения Дробота и барда Сергея Соловьева. Молодежь была представлена двумя организациями – ДНПСМ и “J. Org”. Возглавлял делегацию генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Николай Алексеевич Вихляев. Белорусские дипломаты обещали присоединиться непосредственно на самом Кургане Дружбы, выбрав путь к месту через родную республику.

 

Начало поездки не предвещало ничего плохого – автобусы взяли курс на КПП «Терехово». Но неожиданность все-таки произошла – где-то между Резекне и Лудзой, возглавлявшая кортеж машина российского генконсула сломалась. Как фигурально выразился Николай Алексеевич: «Не хочет она ехать на Курган, и все тут». На что немедленно пошутили: «Не хочет потому, что знает куда едет!». И, действительно, славящаяся надежностью годовалое «BMW», в прямом смысле, отказывалась ехать, выдавая на электронном табло компьютера панели управления неизменное «Заданная мощность недоступна». Вихляеву и сопровождающему его третьему секретарю консульства Роману Коршикову пришлось пересаживаться в автобус. Машина с водителем была оставлена на трассе.

 

Настоящий праздник!

 

Символично — по приезду на пограничный пункт «Терехово» российская земля встретила нашу делегацию солнцем, оставив позади хмарь, в небе и на душе.

 

В 2011 году принимающей стороной события выступила Россия, и основные мероприятия праздника состоялись на российской территории. Поэтому после ускоренного паспортного контроля с границы нас «вели» три представителя Администрации Псковской области и заместитель главы областного представительства МИДа России. На месте мы были с небольшим опозданием, около 10 утра.

 

Встреча открылась торжественным шествием ветеранов и церемонией братания представителей официальных делегаций России, Латвии и Белоруссии.

 

Заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, открывая торжественный митинг, передала участникам встречи поздравления с торжеством от губернатора Псковской области Андрея Турчака. «Курган Дружбы - особое место, у него особая миссия. Это не только место скорби и памяти, место встречи ветеранов, но и место объединения, символ добрососедства и добрых отношений между гражданами России, Латвии и Белоруссии», - отмечалось в поздравлении главы региона. Вера Емельянова подчеркнула, что с каждым годом на Кургане Дружбы собирается все больше людей, ветеранов и молодежи - тех, кому дорога общая история и общее будущее.

 

После поздравления Веры Емельяновой со словами приветствия к ветеранам и представителям молодежных организаций обратились представители официальных делегаций Белоруссии, а затем и Латвии. Выступая от ее имени, депутат Сейма Александр Якимов процитировал проникновенные строчки замечательного поэта и героя войны Иона Дегена, когда-то бившего на танке немцев в районе Кургана Дружбы:

 

«Мой товарищ, в смертельной агонии,

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам ещё наступать предстоит»

 

Горечь с латвийским привкусом

 

После праздничного митинга подошел черед церемонии возложения гирлянд к памятникам Марии Пынто на российской земле и членам подпольной комсомольской организации деревни Прошки в Белоруссии, а также к памятнику Героя Советского Союза Иманта Судмалиса на латвийской земле...

 

Было стыдно видеть, как, казалось бы, родные, латвийские пограничники в сопровождении служебных овчарок следили, чтобы не дай Бог какой-нибудь дедок-партизан на сантиметр не нарушил суверенной границы Латвии. Венки памяти пришлось передавать нескольким ветеранам под строгим надзором овчарок пограничников. Стыд. Остальные, от несправедливой и недружественной атмосферы со стороны пограничников со слезами на глазах, махали своим партизанским братьям на латвийской территории, отправляя взмахами руки как будто последнее в своей жизни приветствие. Большинству из участников встречи уже под девяносто и неизвестно доживут ли они до следующего года, тем беспринципней и отвратительней выглядит позиция официальной Латвии, регулярно девальвирующей все попытки российской и белорусской дипломатии объявить Курган Дружбы особой приграничной зоной. Бесспорно, позиция Латвии – политическая акция, недружественная демонстрация.

 

Видимо у нашей страны другие приоритеты: льготы для бывших эсесовцев, например…

 

В этой связи интересно мнение немцев, которые тоже присутствовали на торжестве. Это были Ингрид и Андреас Локви:

 

«Я знаю, что в Латвии не любят русских. Но я объездил все континенты. В каждой стране, где я побывал у меня остались друзья, и меня не интересует их национальность. Их национальность — друзья. И поэтому я не понимаю латвийские власти. Как можно отмечать день легионера, когда есть такой важный праздник — День Победы? Мы ведь живы благодаря ему!», — с повлажневшими глазами говорит Андреас. — «Мой папа, солдат вермахта, погиб под Верхнедвинском. И я каждый год приезжаю сюда на его могилу. А потом иду сюда на праздник. Для меня День Победы — это освобождение Германии, — добавила Ингрид.

 

От этих двух немцев веяло теплотой и дружелюбием. В общем-то на Кургане Дружбы от всех это чувствовалось.  Россия ласкала своей широтой души и особой славянской торжественностью. Что особенно проявилось за праздничным обедом: огромный костер, песни Великой Отечественной, танцы, щедрые угощения…

 

Согревающая сила российско-белорусского гостеприимства

 

Четвертый год подряд Курган Дружбы дарит мне общение с белорусской и российской молодежью. Как всегда, молодежную часть нашей делегации встретили активистки Белорусского республиканского союза молодежи и журналистка газеты «Витебский рабочий», в прошлом руководитель районного комитета этой молодежной организации, Ольга Масловская. Посидев за белорусским столом, сложно передать словами то радушие, с которым встретили нас соседи.

 

В рамках встречи на Кургане Дружбы прошла акция «Георгиевская ленточка», организованная участниками регионального молодежного форума «Быть достойными!», который состоялся в Себеже 2 июля. Активисты муниципальных молодежных центров и общественных молодежных организаций собирали подписи ветеранов на полотне в цвете георгиевской ленты. Кроме того, Военно-исторический музей Псковской области (Остров) подготовил для гостей праздника выставку оружия времен Великой Отечественной войны.

 

P. S.

 

В 52-й встрече на Кургане Дружбы приняли участие официальные делегации Латвии и Белоруссии, гости из Смоленской и Тверской областей, Великого Новгорода; учащиеся Западного округа Москвы, представители молодежных общественных организаций Псковской области, региональных поисковых отрядов.

 

Напомним, что Курган Дружбы был насыпан в память о боевом братстве партизан Белоруссии, Латвии и России. На вершине Кургана растет дуб, символизирующий добрососедские отношения трех народов. Земля для Кургана была взята с могил и с мест гибели партизан и воинов Красной Армии. В Курган вмонтированы три гранитные плиты, на которых на трех языках написано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года».