Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Если протекает крыша10

Если протекает крыша
В доме на ул. Виенибас, 7, в 1996 году меняли крышу. Когда жители спрашивали у сотрудников обслуживающей организации – ПЖКХ – о гарантиях на этот ремонт, то те отвечали: гарантия 40 лет! Но последняя зима показала, что обещанного срока крыша не выдержала...

Вода с крыши затекала на третьи этажи, люди терпели убытки от испорченных ремонтов и не понимали: кто понесет ответственность за это? В ходе общения на эту тему с ПЖКХ они уяснили одно: за ремонт крыши им придется платить самим. Про те гарантии на 40 лет давно уж все позабыли…

Естественно, оценивая свои возможности на очередной ремонт крыши теперь, жители дома боятся, что возьмут кредит, отремонтируют крышу, а как только рассчитаются по кредиту, она начнет течь вновь! Но при этом крыша – это ведь не единственный элемент здания, который может потребовать ремонта и денег.

 

Как же быть жителям? Что советует им в данном случае обслуживающая организация? Какие работы необходимы крыше этого дома и сколько, хотя бы ориентировочно, они могут стоить?

 

Ответы на эти вопросы нам дала заместитель руководителя производственно-технического отдела ПЖКХ Юлия Михайлова. Она отмечает: «Сотрудники ПЖКХ при замене кровли имели в виду не гарантийный срок, а срок службы шиферной кровли – 30 лет, согласно LBN 401, который был в силе до 2006 года. Согласно существующим Правилам KМ № 907, с 28.09.2010 срок эксплуатации шиферной кровли составляет 40 лет». «Срок службы используемого материала может быть большой, но гарантия на все виды строительно-монтажных работ – 2 года», – уточняет исполнительный директор ПЖКХ Валентина Деделе.

 

Юлия Михайлова также рассказала, что в данном доме производилось обследование как технического состояния кровли, так и обследование термофикционной камерой состояния утеплителя чердака, а также труб теплоснабжения. По результатам этого обследования было констатировано, что кровельное покрытие находится в технически исправном состоянии. Но по результатам термографии при наружной температуре воздуха минус 14 C констатировано, что на чердаке температура была от минус 3,2 C до +2,5 C (нормативная – минус 11,4 C), температура на трубах системы теплоснабжения – от +5,6 C до +11,8 C. Также были констатированы забитые ватой участки кровельной вентиляции.

 

«Обычно такие работы самовольно проводят жильцы верхних этажей, которым холодно из-за недостаточной теплоизоляции на чердаке, – отмечает специалист ПЖКХ. – По результатам обследования сделан вывод, что залитие квартир происходило из-за того, что в результате длительной эксплуатации теплоизоляционный материал (шлак  толщиной 130–140 мм) чердачного перекрытия утратил свои проектные теплоизоляционные свойства, а теплоизоляция трубопроводов, несмотря на то что визуально не имеет видимых дефектов и имеется по всей длине, также не соответствует требованиям нормативов.

 

Температура на поверхности теплоизоляции достигает от +2 C  до +12 C, так как тепло из помещений квартир верхних этажей и нагретых труб теплоснабжения поступало в чердачное помещение. Повышенный температурный режим чердачного помещения вызывал интенсивное таяние снега с поверхности кровли. Растаявший снег в виде воды стекал в желоба и по стенам, где замерзал при отрицательных температурах наружного воздуха. Желоба переполнялись льдом, образовывались сосульки и наледь, а вновь подтаявшая и дождевая вода начинала проникать под карнизы и стекала по внутренним и наружным стенам дома. Это и вызывало протекание воды в квартиры».

 

Как нам сообщили в обслуживающей организации, жителям дома на ул. Виенибас, 7,  было рекомендовано произвести замену труб системы теплоснабжения на чердаке и произвести дополнительную изоляцию чердачного перекрытия, после чего 2 мая был получен протокол общего собрания дома с решением производить выше упомянутые работы. Теперь ПЖКХ намерено провести конкурс на право проведения этих работ и предоставить жителям на обсуждение самую низкую смету.

 

Однако, будучи в ситуации близкой к отчаянию, жители последних этажей опасаются, что соседи, увидев цифры, признают их слишком большими и откажутся от произведения данных работ. Так что собственники квартир на третьем  этаже уже готовы сами найти мастеров и выполнить частичный ремонт крыши за свой счет. Имеют ли они на это право – выполнить работы без ведома ПЖКХ? Или потом ПЖКХ откажется нести ответственность за крышу вовсе?

 

Заместитель руководителя производственно-технического отдела ПЖКХ Юлия Михайлова указывает, что если жители хотят произвести капитальные ремонтные работы на доме, то этот вопрос все равно надо решать на общем собрании. Если жители дома на общем собрании сами выбирают строительную фирму для проведения ремонтных работ, то она должна иметь необходимые строительные сертификаты. Так как дом находится на обслуживании ПЖКХ и оплата за строительные работы будет производиться через ПЖКХ, необходимо соблюдать требования «Закона о публичных закупках», то есть на объемы работ свыше 3000 латов проводить открытый конкурс.

 

А исполнительный директор ПЖКХ Валентина Деделе предлагает решать проблемы по мере поступления. «Пусть сначала жители увидят сметы, мы поговорим с ними, объясним все, а там уж будет видно, откажутся ли они от ремонтов или все-таки согласятся,» – говорит она.