In memoriam: Николай Алексеевич Балунов (1918-2011)5
Уходят наши ветераны. Как-то неожиданно, сразу, оставляя после себя горечь утраты. А ведь действительно, смерть Николая Алексеевича – это огромная утрата для нашего города.
Николай Алексеевич родился в молодой советской республике в Костромской области 2 ноября 1918 года. Детство, отрочество и юность провел в тяжелом крестьянском труде. В сентябре 1939 года призван военную службу, служил на Украине в дивизионной школе младшего начальствующего состава войск НКВД.
В начале Великой Отечественной войны части дивизионной школы были переданы в распоряжение действующей армии. Командир роты 952-го стрелкового полка Николай Балунов участвует в обороне Нарвы, проходит всю блокаду Ленинграда. В одном из боев трижды ранен – в руку, ногу и голову. Отправлен в госпиталь, на лечение, где знакомится со своей будущей женой.
В 1944 году продолжает службу в пограничных войсках на Западной Украине, где участвует в ликвидации бандеровщины. Как не раз выражался сам Николай Алексеевич – это были бои на неподготовленных позициях, в любую минуту ожидал, что тебе воткнут нож в спину.
После победного мая 45-го Николай Алексеевич продолжает службу на разных участках границы СССР, в том числе на Курилах и Камчатке, где вел борьбу с японскими браконьерами.
В 1959 году майор Балунов уволен с должности старшего офицера Вентспилсского пограничного отряда в запас. Работает на различных административно-хозяйственных должностях. Его последняя должность – начальник отдела кадров Даугавпилсского управления газового хозяйства. За вклад в укрепление народного хозяйства республики и проявленное мужество по защите Родины, 5 мая 1965 года, Президиум Верховного Совета ЛССР награждает Николая Алексеевича почетной грамотой, с вручением соответствующего знака отличия.
После 1991 года, будучи уже пожилым человеком, принимает активное участие в общественной деятельности. До 2008 года является заместителем председателя правления Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК). В 2008-2011 году член правления ДОБАК. 11 мая, Николаю Алексеевичу неожиданно стало плохо, но он до последнего стойко, как и должно солдату, сопротивлялся подкравшейся смерти – отказывался от скорой. Когда Николаю Алексеевичу стало ясно, что без врачебного вмешательства не обойтись, было уже поздно. В больнице поставили диагноз – обширный инсульт. Через два дня, 13 мая, Николай Алексеевич покинул наш мир…
Светлая память Солдату, земля пухом, искренние соболезнования родным и близким.