Некий житель Даугавпилса, который предпочел остаться анонимным, поделился в соцетях историей о том, как в трамвае была испорчена его обувь, посоветовав, куда не стоит ставить ноги, чтобы избежать неприятностей как для обуви, так и для кошелька.
Когда я зашел в здание и осмотрел обувь, увидел, что правый ботинок оказался с прожженной подошвой и сквозными дырами. На левом ботинке остались следы рисунка металлической подставки.
Я позвонил диспетчеру, и информация была зафиксирована. Также зашел в администрацию предприятия "Daugavpils satiksme" и написал заявление с просьбой возместить ущерб. Однако мне сразу сказали, что шансы на компенсацию малы.
Эти ботинки я купил недавно, это были немецкие Rieker за 100 евро. Виной всему оказалась перегретая подставка для ног, которая, судя по всему, неисправна. Пока я ехал, я ничего не чувствовал, так как подошва зимней обуви достаточно толстая. Диспетчер сказала, что подобный случай произошел впервые».
Сообщение вызвало бурное обсуждение в комментариях. Мнения горожан разделились. Одни утверждали, что пассажир сам виноват — как он мог не почувствовать запах дыма? Другие делились схожими историями, которые происходили еще в советское время. Лишь немногие выразили мужчине сочувствие, хотя на его месте мог оказаться кто угодно, включая детей.
Grani.lv уточнили, действительно ли пассажир подавал заявление в «Daugavpils satiksme», и попросили комментарий у предприятия.
Ответ предприятия был следующим:
«SIA «Daugavpils satiksme» получило заявление об инциденте в трамвае, связанном с повреждением обуви пассажира. В настоящее время проводится тщательная оценка ситуации. Ответственные сотрудники работают над выявлением возможной технической неисправности и выяснением обстоятельств, которые могли привести к происшествию.
Перед выпуском на маршрут каждый трамвай проходит проверку и считается полностью безопасным для перевозки пассажиров. Ответ заявителю будет предоставлен в срок, установленный статьей 5 Закона о заявлениях (в течение месяца)».