Молодежь познала ремесло ювелиров1
В проекте приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, в основном школьники и студенты. Конечно, организаторы не вводили строгих ограничений, поэтому в проекте могли принять участие все, кто неравнодушен к прекрасному и хотел бы попробовать свои силы в ремесле.
Преподаватель у ребят был более чем серьезный – ученица выдающегося латвийского мастера ювелирных дел Олега Аузера ювелир Елена Бутова. Она окончила и получила диплом подмастерья в единственной в своем роде на территории Прибалтики Рижской ювелирной школе Олега Аузера.
Елена не планирует останавливаться на достигнутом: «Чтобы попытаться получить диплом мастера, необходимо не менее пяти лет вести частную ювелирную практику. Конечно, данный курс подразумевает углубление в искусствоведение и педагогику, ведь мастер может уже сам брать себе учеников».
Как отметила сама Е. Бутова, для нее это очень интересный и полезный опыт, так как появилась возможность показать и рассказать что-то другим.
«Немецкое общество предложило мне провести семинар для ребят, так сказать для профориентации молодежи. Сейчас молодые люди бросаются абы куда, мы же предоставляем им возможность попробовать себя в качестве ювелира. Поэтому мы составили довольно интересную программу, и ребята отозвались с большим интересом, – рассказала ювелир. – На первом занятии я ознакомила ребят с основами ремесла, устройством ювелирной мастерской с рабочими инструментами. Еще до начала проекта мы решили, что ребята должны, что-то унести с собой на память. Поэтому уже на первом занятии мы сделали заготовки из латуни, с которыми впоследствии им предстояло работать.
Уже на следующем занятии была небольшая лекция по правилам создания композиции, то есть молодых людей ознакомили с правилами составления элементов. Затем мы обрабатывали детали при помощи металопластики, всячески изгибали их, делали различные пружинки на листочках и кулонах. На третьем занятии была большая спайка элементов: с помощью специального оборудования я показывала, как правильно скреплять детали между собой.
Помимо практической работы у нас была лекция на тему искусства, чтобы изделия у ребят не получилось бездушным. Работа вообще имеет успех, когда в нее вкладывается какая-то мысль, какой-то смысл. А уже на последнем занятии мы принялись за обработку и полировку уже созданного кулона. Хотя изначально у всех были одинаковые заготовки, в итоге у ребят получились абсолютно разные изделия. Ручная работа ведь всегда отличается тем, что любой поворот детали, изгиб делает вещь неповторимой».
Теперь, когда работы ювелирной мастерской позади, всех 16 участников ждет презентация изделий и вручение сертификатов. Символическая выставка состоится 13 марта в 11.00 в немецком обществе «Эрфолг» в Даугавпилсе.
Артем Дубовиков