Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Я. Дукшинский: «При грамотном управлении сэкономили 100 тысяч евро»

Я. Дукшинский: «При грамотном управлении сэкономили 100 тысяч евро»

Уже не первый год в Даугавпилсе существует сертифицированная система энергоуправления. Однако для простых жителей это словосочетание ровным словом ни о чем не говорит.

Именно поэтому за разъяснениями мы отправились к управляющему недвижимостью сферы культуры и образования Даугавпилсской городской думы Янису Дукшинскому.

 

Как оказалось, ее в нашем городе ввели еще в 2016 году. И в этом случае нужно начать рассказ с того, что Даугавпилс потребляет огромное количество энергии: электроэнергия, теплоэнергия и т. д. Это и многоквартирные дома, и предприятие, и различные учреждения и общества, и транспорт. Мы говорим об огромных цифрах.

 

 

«Если мы не управляем этим объемом, то мы используем энергию нерационально, теряя при этом большой ресурс. И в этом случае мы говорим о европейской установке, нам важно не ухудшить окружающую среду и среду проживания жителей. Поэтому было важно внедрить эту систему.

 

В самоуправлении нет отдельной структуры, которая занималась бы этой системой, но в каждом департаменте есть человек, который отвечает за эти вопросы.

 

Если мы умно руководим этой системой, то экономим огромные средства, а сэкономленные деньги можно потратить на дальнейшее развитие города», - рассказал Я. Дукшинский.

 

 

Даугавпилс по латвийским меркам большой город, поэтому он должен был сертифицировать эту систему, что и было сделано. Каждый год теперь проходит аудит. В этом году было проведено уже два подобных аудита. Специалистам рассказывается, какие работы были проведены, насколько хорошо работает эта система энергоуправления, знакомили с планом действий, который прописан до 2027 года.

 

 

«У нас созданы три зоны ответственности. Существует платформа мониторинга, которой заведует компания Ekodoma, и в нее включены все эти зоны. Первая – это муниципальные здания, в этой платформе их примерно 130. Это разного типа строения. Второе – уличное освещение, которым заведуют наши коммунальные службы. И, наконец, третье – это общественный транспорт. Вот эти три системы мониторинга. И всеми нами была проделана большая работа. Мы видим, что и транспортная система меняется, она стала более эффективно использоваться. Мы реализуем проекты по повышению энергоэффективности зданий», - продолжает Я. Дукшинский.

 

Есть и определенные цели, например, к 2050 году сократить выбросы СО2 на 50%. Небольшие же цели ставятся каждый год – экономия энергии определенного здания на 5% или сокращение потребления электроэнергии. Изыскиваются варианты выполнения этих задач, изучается, какие проекты есть и какие подходят.

 

«Когда в этом году мы начали этот процесс более тщательно мониторить, подключились ко многим системам, нам стала доступна информация о потреблении электроэнергии наших зданий каждый час. Такую же систему мы хотим ввести по отношению к уличному освещению и к потреблению других видов энергии.

 

Мы изучили, что можно оптимизировать, проделали очень большую работу. Исторически сохранены огромные нагрузки на здания, а ведь за каждый потребляемый ампер нужно платить деньги. И в нашем случае мы говорим о больших средствах. В итоге на некоторых зданиях мы эту нагрузку уменьшили в три, а то и в четыре раза. Мы пересмотрели ночные режимы, выявили, что в некоторых учреждениях по ночам, непонятно почему, очень высокое потребление энергии. И вот благодаря этому мониторингу и предпринятым действиям нам удалось сэкономить в этом году порядка 100 тысяч евро», - сообщил управляющий недвижимостью сферы культуры и образования Даугавпилсской городской думы.

 

Сегодня предприятие Sadales tīkli ставит наше самоуправление в пример, как можно грамотно управлять энергией в большом городе. Учитывая тот факт, что во многих образовательных учреждениях стоят определенные сенсоры, которые фиксируют в том числе и потребление теплоэнергии (это было в свое время сделано по проекту в целях безопасности детей. – прим. редакции), специалисты понимают, что и в этом случае можно улучшить работу этой системы, тем самым сэкономив средства. Конечно же, не ухудшив при этом условия для детей.