Минсообщения планирует увеличить число железнодорожных рейсов на маршруте Рига-Даугавпилс. К нынешним пяти прямым рейсам прибавятся два с пересадкой в Айзкраукле, сообщает LSM+. Изменения в расписании наступят с 15 декабря.
Поскольку само Минсообщения молчало о готовящихся изменениях (вот не зря президент и премьер упрекали его в «плохой коммуникации с обществом»), люди стали узнавать о них из слухов в соцсетях. Понять суть изменений они не могли и были неприятно взбудоражены.
Все началось с поста некоего анонима в группе, где общаются жители Даугавпилса:
Народ расценил это как то, что иным способом добраться до столицы будет уже невозможно, и раскритиковал новинку в пух и прах. Вот несколько комментариев:
«Все для удобства жителей».
«Люди едут С ТЯЖЕЛЫМИ СУМКАМИ, не всегда они здоровые атлеты, чтобы подниматься в поезд лишний раз с багажом. Обычно у них есть провожающие и встречающие. Но ИХ НЕ БУДЕТ В АЙЗКРАУКЛЕ!!!».
И тогда журналисты LSM+ решили проверить эту информацию. Оказалось — все так, но в то же время совершенно не так. Пассажиры, которые ездят из Латгалии в столицу и наоборот, не проиграют, а наоборот — выиграют.
Вот что рассказал прессе министр сообщения Каспарс Бришкенс: «Все прямые маршруты тоже останутся. Но есть возможность увеличить частоту рейсов, организовав маршрут с одной пересадкой. Мы знаем, что во многих местах в Европе — в том числе в Северной Европе, в Швеции — очень много таких вариантов, что есть прямые маршруты, а есть варианты, где транспорт курсирует чаще — где можно ехать с одной пересадкой почти каждый час».
То есть Латвия берет на вооружение европейский опыт, и теперь между Даугавпилсом и Ригой тоже появится возможность «ехать с одной пересадкой», может, и не каждый час, но все же. В будущем подобные рейсы могут появиться и в других регионах Латвии: например, с пересадкой в Лиепае, Цесисе, Вентспилсе, Валмиере, Гулбене и так далее.
Цель — увеличить число железнодорожных пассажиров, пересадив их с автобусов в поезда.
В общем, перемены будут к лучшему. Остается спросить: что мешало ведомству г-на Бришкенса заранее толково объяснить это людям? Высокомерие сотрудников его ведомства, никудышный пресс-секретарь или что-то еще?