Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Как Дума лишает студентов стипендии13

Как Дума лишает студентов стипендии
В соответствии с заключенным договором о сотрудничестве между Даугавпилсским университетом и Даугавпилсской городской думой, университет запросил присуждение стипендии для 10 своих студентов. Напомним, что думская стипендия присуждается на шесть месяцев и составляет 30 латов в месяц для каждого студента.

Университет предоставил Думе список из 10 студентов, средний балл некоторых из них – круглая десятка! Они не получают государственную стипендию, но при этом являются гордостью вуза.

 

Однако Городская дума в отличие от ДУ гордится не всеми отличниками, получающими высшее образование в нашем городе, а только и исключительно теми из них, место жительства которых задекларировано на территории Даугавпилса. Члены комитета по культуре и образованию, рассматривая список заявленных студентов, вычислили, что место жительства одной из них задекларировано в Илукстском крае. И некоторые депутаты предложили исключить студентку из списка думских стипендиатов. Это предложение нашло отклик уже на заседании финансового комитета Думы, который, как известно, возглавляет мэр города Жанна Кулакова. Мэр, еще недавно возглавлявшая Управление социальных дел города, провела аналогию с предоставлением социальной помощи, отметив, что наша соцслужба по закону не имеет права выделять пособия и предоставлять соцуслуги людям, чье место жительства задекларировано на территории других самоуправлений.

 

Возражения глав юридического и финансового департамента о том, что в договоре между ДУ и Думой нет условия об обязательном декларировании места жительства в Даугавпилсе, не были услышаны руководством города. Возражения депутатов оппозиции также не нашли поддержки среди правящих. Депутат Петерис Дзалбе справедливо предложил хотя бы узнать, где фактически живет эта девушка: в Илукстском крае или, может, в общежитии университета, и тогда принять окончательное решение. Однако мэр города, вопреки условиям договора между вузом и Думой, постановила, что студентке надлежит обратиться за стипендией в свое самоуправление. Депутаты правящей коалиции молчаливым голосованием поддержали весьма спорные аргументы мэра города. Хотя никто из них явно не взялся бы утверждать, что вероятность того, что девушка из Илуксте после получения высшего образования останется работать в Даугавпилсе, больше, чем вероятность того, что кто-то из других девяти отличников не решит по окончании учебы покинуть родной город в поисках счастья…

 

Однако именно через присуждение своей стипендии самоуправление могло бы показать студентам, что заинтересовано в них, готово поддерживать. Но все-таки большинство депутатов Думы решили не предоставлять материальное подспорье отличнице из ДУ, несмотря на то что требование о декларации места жительства в Даугавпилсе не значится в списке требований, предъявляемых к стипендиатам.