Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Латыши и русские: мы живем вместе и мирно

Латыши и русские: мы живем вместе и мирно

В последнее время некоторые СМИ только и делают, что стараются столкнуть лбами представителей двух национальностей: русских и латышей. Придумывают какие-то истории, которые на самом деле если и происходят, то, скорее являются исключением из правил, очерняют представителей той или иной национальности.

А что же на самом деле? А на самом деле русские и латыши прекрасно уживаются вместе: работают, проводят досуг, создают семьи.

Одним из таких примеров является руководитель Градостроительного департамента Даугавпилса Санта Пупиня.

 

Санта — латышка. Она росла в латышской среде, практически не сталкиваясь с русским языком. Окончила среднюю школу, затем поступила в университет в Риге, где получала образование на родном языке.

 

После окончания учебы какое-то время работала в столице. В один прекрасный момент молодой специалист оказалась в Даугавпилсе. Здесь она встретила человека, с которым решила связать свою жизнь. Cупруг Санты Сергей — русский, родители родились в Латвии, в Даугавпилсе, однако в России есть небольшая часть родственников, с которыми они поддерживают отношения. Но, как оказалось, это не стало для создания семьи никаким препятствием. Они живут уже много лет вместе и растят сына Эмиля.

 

 

«Мой муж и его родственники, которые живут здесь, являются патриотами Латвии. Мы живем мирно и дружно. Никогда не спорим из-за языка. Я не могу сказать, что мы вообще никогда не спорим, но темой становится отнюдь не языковые вопросы, а строительные. Мой супруг — работает в сфере строительства, а я — руководитель Градостроительного департамента. И вот, когда общаемся на тему строительства, у нас периодически возникают споры (смеется)», - рассказывает Санта.

 

Она также отмечает, что в семье говорят на двух языках — русском и латышском. Благодаря этому союзу Санта выучила язык мужа, а он заметно улучшил свои знания латышского. Ребенок свободно общается и на русском, и на латышском, а в школе изучает английский.

 

«Изначально, когда Эмиль только родился, были те, кто настоятельно рекомендовал нам говорить с ребенком только на одном языке, в противном случае говорили о проблемах с речевым развитием, пугали нас. Но мы с момента появления нашего маленького чуда на свет разговаривали с ним на двух языках. И вы знаете, никаких проблем не возникло. Эмиль заговорил рано, и сразу на русском и латышском. Я не вижу в этом ничего плохого. Всегда жила по принципу, чем больше языков мы знаем, тем лучше», - комментирует языковой вопрос наша героиня.

 

Конечно, обсуждается в семье и тема войны в Украине. В связи с этим отношение к русским во всем мире изменилось, к сожалению. Однако супруг и его семья выступают категорично против российской агрессии, и, даже общаясь со своими родственниками в России, они пытаются объяснить им свою позицию и рассказать о военных преступлениях россиян на территории Украины. Понятно, что вся эта информация в стране-агрессоре недоступна. По словам Санты, всей семьей они пытаются привить сыну такие качества, как любовь, взаимопонимание, добру, отзывчивость, стремление достигать поставленных целей. При этом ни о какой вражде на национальном уровне и речи не идет. Об этом даже никто дома не заикается. Более того, Санта убеждена, что на самом деле ситуация не такая сложная, это все так преподносится некоторыми политиками и СМИ с какой-то конкретной целью.

 

 

«Может быть где-то эта вражда и существует, но в Даугавпилсе, как это преподносится некоторыми, ее точно нет. У нас ведь много таких семей, как моя, даже среди наших друзей. И никогда, повторюсь, никогда между нами не возникало никаких споров или ссор на национальном уровне», - продолжает героиня.

 

В этом случае Санта рекомендует не вестись на подобные провокации, не реагировать на то, что пишут некоторые СМИ, а расценивать ситуацию трезво исходя из своего личного опыта и окружения. В конце хочется процитировать слова Уинстона Черчилля «Когда двое дерутся – выигрывает третий».