Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Право на ВНЖ: в Конституционный суд подано еще три иска

 

Право на ВНЖ: в Конституционный суд подано еще три иска

Все истцы, обратившиеся в Конституционный суд с первой жалобой на несоответствие обновленного Иммиграционного закона «Сатверсме», прожили в Латвии более 50 лет. О том, почему люди, считающие нашу страну единственной Родиной, стали гражданами России? И что их ждет в случае, если им не удастся пройти проверку за знание госязыка? Об этом в передаче LRT + «Прямой эфир с думой» рассказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Он помогал истцам с составлением претензий в качестве юриста, и впредь обещал этих людей в беде не оставлять.

 

- Первую жалобу подали три даугавпилчанки и одна рижанка. – Рассказал А. Элксниньш. Все четверо прожили в Латвии более 50 лет, также, как и их близкие. Они считают Латвию своей единственной Родиной. Они приняли российское гражданство, потому что устали быть никем. Одна из женщин – одинокая пенсионерка – просто не могла выжить на минимальную пенсию. Другая вынуждена была пойти на этот шаг из-за латвийской безработицы и российского законодательства, позволяющего женщинам выходить на пенсию в возрасте 55 лет. Примерно у всех истцов причины получения гражданства РФ похожие. И у них на руках десятилетиями имеются документы о знаниях госязыка.

В настоящее время в Конституционном суде находится еще три подобных иска, в котором объединены 25 случаев.

- А если Конституционный суд не усмотрит законодательных нарушений в недавних поправках к Иммиграционному закону?

- Все вопросы депортации из Латвии рассматриваются не в разрезе знаний госязыка или финансового положения. Ключевой момент – право на единение семьи. И если Латвия не изменит свою позицию, в Европейском суде по правам человека этот вопрос решается достаточно жестко. По вопросам, касающимся разделения семьи, предусматривается процедура, когда одновременно с подачей иска можно подать прошение о приостановке акта о депортации. Европейский суд принимает решение в течение 24 часов.

Для того, чтобы подготовить людей к любому развитию событий, я планирую провести ряд встреч. Чтобы к концу года у любого желающего был или гуманитарный ВНЖ, или решение Европейского суда о запрете на выдворение. Оставлять в данный момент этих людей без поддержки – не правильно. Даугавпилс – город для всех. – Считает А. Элксниньш.

Вчера стало известно, что Конституционный суд принял первую жалобу на Иммиграционный закон к рассмотрению. Таким образом, данный вопрос перешел в юридическую плоскость.