Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Не сдан дом в эксплуатацию? Готовьтесь к проверкам и расходам

Не сдан дом в эксплуатацию? Готовьтесь к проверкам и расходам

В Даугавпилсе около 3000 объектов, которые не сданы в эксплуатацию. Теперь их владельцам грозит повышенный налог на недвижимость. 

Вместо 1,5 % от кадастровой стоимости к несданным в эксплуатацию объектам применяется налог в 3 %. Скрыться не получится, - предупреждает Департамент городского планирования и строительства. Такие объекты будут под контролем, а их собственников будут часто проверять.

 

- В прошлом году закончился переходный период, который был дан государством населению для того, чтобы сдать в эксплуатацию десятилетиями не достраиваемые здания, - рассказала Санта Пупиня, руководитель Департамента городского планирования и строительства. - Многие самоуправления уже в этом году к нарушителям применяют налог на недвижимость в размере 3 %. Мы посчитали, что в Даугавпилсе около 3000 таких объектов. Мы активно проверяем такие объекты и у многих людей возникли вопросы, почему. Это связано с окончанием сроков, и с налогами.

 

- С чего начать оформление необходимых документов для сдачи здания в эксплуатацию?

 

- Все зависит от того, на какой стадии оформления документов владелец находится. Если у человека нет разрешения на строительство, то заказывается кадастровый замер в Земельной службе. В настоящее время образовалась очередь. Придется ждать полгода – год, в срочном порядке замеров Земельная служба не производит. У тех, у кого вообще никаких документов нет, придется заново делать проект. Все документы можно заказать через электронную систему. Можно также прийти на консультацию в Департамент строительства в приемное время. Мы предоставим список проектировщиков.

 

- А сколько будет стоить собственнику оформление документов и сдача в эксплуатацию недвижимости?


- Инвентаризация обойдется в 500 евро, изменения в проекте – 200 евро, акт по замеру печи и дымохода – 100 евро.

Хочу отметить, что государство каждый год пересматривает кадастровую стоимость объектов. И размер налога с каждым годом увеличивается.