Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

ДУ полностью от идеи остаться независимым вузом не отказывается

ДУ полностью от идеи остаться независимым вузом не отказывается

Существует ряд вопросов, на которые пока нет ответов, однако Даугавпилсский университет (ДУ) не отказался от мысли, что вуз будет независимым, считает проректор ДУ по науке Арвид Баршевскис.


 

Министерство образования (МОН) начало переговоры о возможных вариантах дальнейшего развития событий. Один из них - сохранение нынешнего статуса ДУ, другой - подписание договора о сотрудничестве (консорциума) с Латвийским университетом (ЛУ), третий - интеграция с ЛУ.

 

В ближайшее время будет созвано заседание Сената для обсуждения этих вариантов, пояснил Баршевскис.

 

 

Международная оценка научной деятельности ДУ положительна, и, согласно существующим нормам, те региональные вузы, которые имеют положительную оценку, объединению не подлежат - например, Видземская высшая школа или Вентспилсская, подчеркнул Баршевскис.

 

15 февраля состоялось совместное заседание двух подкомиссий Сейма - Латгальской и по вопросам высшего образования и науки, на котором также присутствовал Баршевскис. Многие вопросы тогда так и остались без ответа.

 

Например, если ДКУ станет структурой другого университета, то, по словам проректора, университет больше не сможет «адекватно претендовать на проекты структурных фондов ЕС или любые другие европейские или научные проекты».

 

 

«Если до сих пор ДУ был очень активен в этих проектах, то в дальнейшем эта доступность может быть уменьшена, а не наоборот. При том что цель консолидации - улучшить что-то», - сказал Баршевскис.

 

В Даугавпилсе должно остаться высшее учебное заведение и с точки зрения национальной безопасности.


 

«Я думаю, что роль университета в приграничном регионе нужно очень внимательно оценивать с точки зрения национальной безопасности», - подчеркнул Баршевскис.


«Возможно, государству следует выделить дополнительные ресурсы на развитие собственной экосистемы вокруг ДУ, которая включала бы также учреждения профессионального образования. В любом случае, мы не отказались от идеи ДУ как самостоятельного учебного заведения», - продолжил он.

 

Как сообщалось, в настоящее время правительство оценивает возможность реорганизации ряда региональных университетов - ДУ, Резекненской академии технологий, Лиепайского университета и других.

 

В Министерстве образования достигнута договоренность об интеграции ДУ в ЛУ. По данным МОН, Министерство и ДУ согласны с тем, что ЛУ является наиболее подходящим партнером по сотрудничеству, так как стратегические области специализации и направления исследований, утвержденные обоими университетами, дополняют друг друга.