Грозит ли Даугавпилсскому Университету реорганизация?1
![]() |
Даугавпилсский университет может быть присоединен к Латвийскому университету. Это предложение обсуждалось на заседании правительства в понедельник, 6 февраля.
И хотя некоторые представители коалиции убеждены, что с реорганизацией не стоит торопиться, Латвийскому телевидению стало известно, что Министерство образования и науки (МОН) разработало предложение провести ее в течение 3-4 месяцев, рассказывает LTV Ziņu dienests.
В новостном сюжете LTV сообщается, что спустя почти две недели после визита представителей Европейской прокуратуры в Даугавпилсский университет ректор Ирена Кокина не смогла связаться с министром образования и науки Андой Чакшей. Поэтому предложение министерства стало для ректора неожиданностью.
На беседу в министерство были приглашены только главы Совета и Сената, но они пока никак не комментируют возможную реорганизацию.
Ректор заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на второй срок, хотя уже объявлен конкурс. Янис Кудиньш, сложивший с себя полномочия члена Совета, останется в должности заместителя ректора.
Ректор Латвийского Университета Индрикис Муйжниекс также удивлен переговорами правительственных политиков о возможной реорганизации двух университетов.
В то же время он отметил, что в ряде дисциплин, таких как педагогика и биология, оба вуза являются ведущими в Латвии.
После встречи премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что коалиция продолжит обсуждать то, как именно реализовать изменения, но в качестве основной причины назвал необходимость решения проблем финансирования высшего образования: «Усилить региональное образование, обеспечить из центра и научную базу, и обмен профессорами».
В целом премьер поддержал идею А. Чакши, отметив, что министр «предлагает укрепить ДУ, объединив его с одним из центральных университетов Латвии». В качестве примера глава правительства привел Стокгольмскую школу экономики в Риге, где можно получить образование такого же качества, как в Швеции.
Между тем, партнеры по коалиции подчеркнули необходимость дальнейших дискуссий о формах консолидации.