Андрей Элксниньш о ситуации на ЗПЦ: «Голодными никого не оставим!»2
После вчерашней встречи с руководством завода приводных цепей сегодня, 1 ноября, его работники пришли в городскую Думу, где все руководство города, а также главы Социальной службы и местного филиала Госагентства занятости отвечали на их вопросы и вместе планировали дальнейшие шаги.
Мэр города Андрей Элксниньш начал встречу с того, что озвучил доступную в публичных источниках информацию об AS Ditton Pievadķēžu rūpnīca:
- еще весной 2022 года правление завода в своем отчете за 2021 год, хоть и получило прибыль в размере 130 тысяч евро, обсуждало возможную неплатежеспособность, реорганизацию предприятия, а также распродажу своих активов в будущем;
- в конце сентября 2022 года правление завода сообщило, что СГД подозревает предприятие в совершении фиктивных сделок на сумму 7,2 миллиона евро, из-за чего и заблокировало его банковские счета.
От себя мэр добавил: «Сегодня завод должен нам так же, как и вам. Общая задолженность по налогу на недвижимость (за период 2019-2021 гг.) составляет порядка 158 тысяч евро. Весной я встречался с правлением завода, и в личной беседе меня заверили, что все хорошо, долги будут выплачиваться, завод продолжает работу. Поэтому в тот момент дума не стала инициатором принудительного взыскания долгов с завода. А теперь, после решения СГД о блокировке счетов, дума встала в очередь наравне с другими кредиторами для получения денег, которые нам задолжал завод».
Кредиторами завода теперь могут стать и все его работники. Законы предписывают им выплату зарплаты, оплаты нынешнего простоя и – для тех, кто решит уволиться, а не дожидаться, что будет с предприятием дальше, - компенсаций при увольнении. Никто не может знать, получат ли они эти деньги, но предъявить законные требования своему работодателю люди могут.
Поэтому сейчас людям посоветовали определить свой юридический статус и возможности устройства на другую работу или получения пособия по безработице. Глава даугавпилсского филиала Госагентства занятости Юрате Корнутяк акцентировала: «Сегодня все вы считаетесь работниками завода. Вам нужно получить у своего руководства документ о том, что вы находитесь на вынужденном простое. Также советую вам запросить данные о том, заплачен ли за вас соцналог. Чтобы получать пособие по безработице, нужно, чтобы за период в 16 месяцев до вашего увольнения хотя бы за 12 месяцев за вас были произведены все социальные взносы».
Она предложила собравшимся два варианта: с помощью карьерных консультантов биржи труда подыскать себе новую работу на одном и производственных предприятий города или зарегистрироваться как безработным и получать пособие.
Но, чтобы его получить, нужно удостовериться в наличии соцвзносов и, собственно, уволиться с предприятия. Если по собственному желанию, то пособие начислят только через два месяца. Если удастся договориться по соглашению сторон, то и пособие по безработице придет быстрее, и, возможно, работодатель возьмет на себя обязательство выплатить хотя бы частичные компенсации за стаж. Ведь многие люди отработали на этом заводе 40 и больше лет.
При этом, даже если непрерывный стаж составляется 30 и более лет, то размер пособия по безработице – 65% от средней зарплаты. Учитывая, что большинство работников ЗПЦ свидетельствуют о крайне небольших зарплатах, то и на достойный размер пособия рассчитывать не приходится.
Она также отметила, что те, кто получают это пособие, имеют право в течение трех месяцев получать продуктовые пакеты на складах Красного креста. Марина Герасимова призвала обращаться к консультантам Соцслужбы по телефону 65449907 и обещала организовать отдельную очередь для сотрудников ЗПЦ.
Когда собравшиеся стали интересоваться, не может ли дума со своей стороны поспособствовать тому, чтобы счета ЗПЦ разблокировали или хотя бы выплатили с них людям зарплаты за сентябрь, вице-мэр Валерий Кононов констатировал: «Прежде была в силе норма закона, предусматривающая разблокирование средств с арестованных счетов, которые необходимы для выплаты зарплат. Сейчас ее, к сожалению, больше нет».
Андрей Элксниньш, в свою очередь, отметил: «Мы обращались в СГД с просьбой пояснить, насколько обоснованными являются те меры, которые она предприняла по отношению к заводу приводных цепей. СГД ответила, что их действия обоснованы и оправданны в данной ситуации. Ни мы, ни вы не знаем всей правды, так как не видели счетов завода и деталей проводимых им сделок, но у нас нет оснований не доверять решению СГД».