Предприятие Daugavpils ūdens в сотрудничестве с Латгальским региональным управлением окружающей среды Государственной службы среды, самоуправлением Аугшдаугавского края и АО VentEko продолжает работу по устранению загрязнения на иловых полях в Крыжах.
В 2022 году начата реализация пилотного проекта «Использование ила с иловых полей в Крыжах для основания полигона и для удобрения сельхозугодий», а также расширение технологических мероприятий по фиторемедиации.
Для того чтобы начать очистку иловых полей, были заключены контракты с компанией AS VentEko на геологическое исследование участка, определение площади и степени загрязнения, а также разработку плана действий по восстановлению.
В результате исследования образцов ила был сделан вывод, что ил из некоторых хранилищ может быть использован для удобрения почвы на сельхозугодьях, в лесном хозяйстве, ландшафтном дизайне, рекультивации деградированных территорий и на полигонах. Эта возможность была использована для запуска пилотного проекта.
В рамках первого этапа проекта уже в августе этого года 1090 м3 ила было перевезено на закрытый полигон твердых бытовых и промышленных отходов «Крыжи», принадлежащий Аугшдаугавскому краю.
Метод фиторемедиации не только экологически безопасен, но и не требует больших финансовых вложений, что позволяет специалистам Daugavpils ūdens без дополнительного государственного финансирования с годами расширять площадь ивовых плантаций, тем самым уменьшая загрязнение на иловых полях.
На сегодняшний день более 28 000 саженцев ивы были посажены по краям иловых полей в Крыжах, и уже после первого года вегетации было выявлено значительное снижение загрязнения территории аммонием, фосфором и азотом.
Однако, несмотря на очевидные преимущества, фиторемедиация является трудоемким процессом, и для ее дальнейшего применения необходимо одновременно искать дополнительные решения.
Для того чтобы полностью устранить многолетнюю проблему загрязнения иловых полей и радикально изменить судьбу полей, помимо усилий специалистов Daugavpils ūdens, необходимо активное участие государства: в ближайшем будущем необходимы национальные инвестиционные программы, которые могли бы помочь муниципалитетам полностью решить проблему управления осадком сточных вод.