Инфляция «съедает» школьные обеды. Придется ли за них платить родителям?6
Из-за инфляции предприятиям общественного питания становится все труднее обеспечивать школьников обедами. Минимальная сумма за обед ученика составляет 1,42 евро. Эта цифра не менялась уже восемь лет, хотя цены буквально на все зашкаливают.
В некоторых муниципалитетах одобрили повышение цен на школьные обеды и выделили на это дополнительное финансирование. Есть ли у нашего самоуправления ресурсы, чтобы сохранить бесплатное питание в школах Даугавпилса? Или за обеды придется вводить плату? – спросили журналисты на пресс-конференции у руководства Думы.
Половина суммы на школьные обеды субсидируется государством, половина – самоуправлением. Предприятия, которые кормят школьников, открыто заявляют, что больше не могут соответствовать требованиям, предъявляемым различными министерствами к качеству школьных обедов. Каждый муниципалитет на свое усмотрение решает, увеличивать ли сумму субсидий на школьные обеды. Рижская дума, к примеру, уже выделила дополнительные 800 000 евро на школьные обеды. Увеличило субсидии на питание школьников и самоуправление Сигулды. Могут ли компании, обеспечивающие Даугавпилс школьными обедами, отказаться кормить школьников из-за возросшей цены на продукты питания?
По словам руководителя Управления образования Даугавпилса Марины Исуповой, все договоры общественного питания предусматривают возможность одностороннего расторжения. К счастью, Управление образования пока не получало информации о том, что какая-то компания, обеспечивающая обедами даугавпилсских школьников, желает расторгнуть контракт на поставку питания. Контракты действительны до конца учебного года.
Первый вице-мэр Алексей Васильев рассказал, что собирается рабочая группа, которая планирует рассмотреть данный вопрос.