![]() |
Первый заместитель председателя Даугавпилсской думы Алексей Васильев, отвечающий за вопросы образования, высказался на тему дискуссий горожан по поводу оптимизации средних школ города.
До того, как разобраться с предположениями, давайте освежим в памяти факты.
На данный момент в Даугавпилсе 12 школ, реализующих программы среднего образования.
По сравнению с ситуацией двадцатилетней давности, когда все школы нашего города были переполнены (1200-1300 учеников), и обучение проходило в две смены, число учеников снизилось в два раза. Сейчас 500-600 учащихся в школе – это обычное явление. Причина совершенно очевидна: резкое снижение населения и значительно уменьшение рождаемости.
Уже три года действуют правила Кабинета министров, предусматривающие, что с 1 сентября 2022 года в средней школе (то есть с 10 по 12 класс) должно обучаться не менее 120 учеников, иначе средняя школа лишается государственного финансирования. Что это означает? А это означает, что учителя лишаются зарплаты. Если кто не знал, то зарплаты учителям платит не город, а Министерство образования.
На данный момент требования правил КМ по наполненности средней школы не могут выполнить семь школ Даугавпилса. И происходит это не потому, что школы плохие или директора безответственные (все семь школ имеют свою историю, достижения и славятся своими выпускниками), а исключительно по объективной причине – детей стало меньше.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Управление образования Даугавпилса обратилось в Городскую думу со СВОИМ видением необходимых изменений. Эти предложения мы, депутаты Думы? в настоящий момент обсуждаем, консультируясь и с директорами, и с учителями, и с родителями, и с самими учениками старших классов.
Я очень хорошо понимаю учителей и родителей, которые восприняли озвученные Управлением образования потенциальные изменения в штыки – это совершенно нормальная реакция любого неравнодушного человека. И я очень благодарен даугавпилчанам за многочисленные заявления, жалобы, критику, вопросы и слова поддержки в прессе, в письмах в Думу, в социальных сетях, в личных сообщениях и звонках. Я действительно рад, что жители города готовы помочь принять Думе правильное решение.
Позвольте же и мне поделится с вами своим личным мнением и видением. Повторяю, никаких решений пока не принято. Те люди, которые утверждают обратное – банально лгут.
Что будет, если мы ничего не изменим? В школах не хватает учеников, но мы этого как бы не замечаем. В этом случае чуда не произойдёт: учителя школ, не выполняющих правила КМ, просто перестанут получать зарплату.
Правилам КМ более трех лет, и проблема эта давно известна. Тогда почему до сих пор вопрос не решался? Увы, но виной тому “страусиная политика”. Оказывается, за это время УО несколько раз обращалось в городскую Думу, но наши предшественники так и не удосужилась принять хотя бы какое-то решение. А у сегодняшней коалиции уже просто нет времени на раскачку, и мы не имеем права прятаться от решения этой проблемы.
Если её не замечать более нельзя, то что можно реально сделать? Один из вариантов - принять предложение Управления образования и перевести четыре средние школы в статус основных. Есть в этом предложении плюсы и минусы. Мне это решение не нравится, поскольку минусов, на мой взгляд больше.
Я считаю, что мы обязаны предложить совершенно новый подход, который бы удовлетворил сами школы, родителей, самоуправление и Министерство. Для этого мы сейчас встречаемся с директорами школ, представителями родителей, обсуждаем возможные варианты.
Мы обязательно найдём решение, которое обеспечит максимальное сохранение школьной системы. Все школьники Даугавпилса будут учиться, и все учителя учить. Это задача самоуправления, и она будет выполнена», – пообещал А. Васильев.