В пятницу, 14 января, реставрированный пороховой склад 7-го бастиона Даугавпилсской крепости был сдан в эксплуатацию, а это значит, что совсем скоро его двери будут открыты для посетителей.
Как теперь выглядит здание? Что здесь будет в ближайшем времени? Рассказывает и показывает руководитель проекта, старший эксперт Департамента развития городского Даугавпилсского самоуправления Артём Махлин – тот, кто знает об истории Крепости всё и немного больше. К слову, во многом благодаря Артёму привлекаются немаленькие суммы из различных фондов и реализуются многочисленные проекты по изучению и реставрации зданий на территории Даугавпилсской крепости.
Итак, Пороховой склад. Найти его легко даже тем, кто бывает в Крепости не слишком часто – здание располагается на улице Николая, 1, напротив Центра искусств имени Марка Ротко. Как легко догадаться по названию, во второй половине 19-го века здесь было хранилище пороха. Позже, в советское время, когда в нынешнем арт-центре была столовая, здание использовалось, как продовольственный склад.
«Главной идеей было максимально сохранить исторический вид здания. Предварительное исследование показало, что на фасаде напротив Ротко-центра имеются остатки оригинальной штукатурки, поэтому она была закреплена, утерянные участки восполнены, неоригинальные ворота ликвидированы, а цветовая гамма окраски здесь сейчас такая же, как была 162 года назад, – начинает рассказ Артём. – Что касается боковых и задних фасадных стен, то здесь штукатурка не сохранилась полностью. Было решено их такими и оставить, укрепив кирпичную кладку, восстановив разрушенные участки карниза и цоколя».
«В рамках проекта благоустроена прилегающая территория: здесь устроено уличное освещение, яблоневый сад, зоны отдыха и торговли сувенирами, оборудована детская площадка. Планируем открыть её уже весной».
Попадая вовнутрь и минуя небольшую прихожую, посетитель попадает в главное помещение, которое совсем скоро станет выставочным залом.
«Здесь будут выставлены работы знаменитого латышского керамиста, уроженца Даугавпилса Петериса Мартинсона – монументальные фигуры, стилизованная посуда и другие гончарные изделия. Коллеги из Арт-центра им. Ротко уже долгое время думали над тем, где разместить подаренную художником коллекцию, и скоро это станет возможным».
«Как вы видите, внутри здания мы тоже постарались сохранить максимально аутентичный вид, – говорит Артём. – На арочном своде центрального помещения белая отделочная штукатурка сохранилась с давних времен, сейчас она очищена, закреплена и окрашена тонким тонирующим слоем, чтобы снизить контрастность её разных участков. Во многих местах ближе к полу штукатурка отвалилась, мы не стали её восполнять, чтобы это не было бы новоделом и для того, чтобы помещение не превратилось в скучный ангар: здесь очищены и обработаны специальными составами фрагменты кирпичной кладки. Обратите внимание на вертикальные щели в стенах – это оригинальные вентиляционные отверстия. Так что посетители могут быть уверены, что попадая сюда, они прикасаются к настоящей истории 19 века. Для поддержания комфортной температуры в помещении по периметру установлены электрические плинтуса».
В конце главного помещения находится застеклённый сектор.
«Здесь также будут выставляться экспонаты в формате открытых фондов. А в период между 1-ой и 2-ой Мировой войной тут были устроены ванны, где солили огурцы и квасили капусту. Эти ванны использовали ещё и в советские времена для нужд военного училища. Технология была интересной – говорят, что курсанты спускались в ванны и утрамбовывали капусту прямо ногами в сапогах. Так что те, кто ближе был знаком с процедурой приготовления, не очень хотел пробовать эту капусточку», - смеётся А. Махлин.
По периметру выставочного зала идут длинные коридоры. По словам Артёма, они со временем тоже не будут пустыми – на стенах появятся информационные стенды, в том числе рассказывающие и об истории Порохового погреба.
«Технически здание полностью готово. В ближайшее время передадим его в пользование Ротко-центру, и его специалисты начнут заполнять новый выставочный сектор экспонатами, и, надеюсь, что уже в этом году жители Даугавпилса и туристы смогут прийти и всё увидеть своими глазами», – резюмировал Артём Махлин.
СПРАВКА
Во время строительных работ была заменена крыша здания (ей вернули историческую высоту), отреставрирован фасад, восстановлены окна и двери, сделаны новые полы, оборудованы канализационные сети и сети электрического отопления, обеспечено электроснабжение, освещение, создан дополнительный эвакуационный выход, обустроена система пожарной безопасности и сигнализации, система видеонаблюдения, охранная сигнализация.
Реставрационные работы Порохового склада проведены в рамках проекта трансграничного сотрудничества между Латвией и Россией для сохранения культурно-исторического наследия LV-RU Heritage .
Общая стоимость работ – 1,7 млн. евро, из них 1,3 млн. евро выделено в рамках проекта: 90% оплачивает программа, 5% софинансирование со стороны государства и оставшиеся 5% выделило самоуправление.