Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Пульсоксиметр: зачем нужен и где взять?1

Пульсоксиметр: зачем нужен и где взять?

В аптеках Даугавпилса пульсоксиметры стали товаром почти дефицитным. Не везде его найдешь. А спрос на устройство, измеряющее уровень кислорода в крови, в последнее время очень высокий.

Уровень кислорода в крови – один из тех показателей, которые сигнализируют о течении болезни Covid-19. Неоднократно высказывалось мнение, что пациенты, которые болеют им дома, могут сами измерять уровень кислорода в крови с помощью сравнительно простого устройства – пульсоксиметра.

 

 

При этом медики отмечают, что данные пульсоксиметра – лишь один из показателей, используемых для оценки состояния человека и динамики заболевания. Если пульсоксиметр обнаруживает значительные изменения и показатель сатурации падает ниже 94%, пациент может быстрее обратиться за помощью, позвонив семейному врачу. А за неотложной помощью нужно обращаться, когда показатель составляет 92%. Но есть несколько важных условий, которые следует учитывать.

 

Несмотря на то, что небольшой прибор прост в использовании и показывает только две цифры (насыщение кислородом в процентах и частоту работы сердца), очень важно понимать, что интерпретировать цифры следует в контексте общего состояния здоровья.

 

Например, в случае хронических заболеваний легких и сердца, уровень насыщения кислородом человека изначально ниже. Поэтому перед покупкой и использованием пульсоксиметра рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом, который знает историю болезни пациента, и может объяснить, какие измерения для конкретного пациента являются нормальными, а какие – слишком низкими.

 

Измерение будет более точным, если руки теплые. Пульсоксиметр обычно помещается на указательный палец, но его также можно разместить на среднем пальце руки. Поскольку уровень кислорода в крови может колебаться, рекомендуется повторять измерения несколько раз в день. Особенно, если на экране цифры отображаются слишком малые цифры, измерение следует повторить на другом пальце.

 

Неточные измерения могут быть вызваны движением человека, слишком ярким освещением, и длинными ногтями, покрытыми стойким лаком.

 

Grani.lv прошлись по аптекам города, чтобы выяснить, где пульсоксиметры имеются, и сколько стоят. Оказалось, в наличие – только в каждой третьей аптеке. В каждой второй аптеке его можно заказать, доставят из Риги на следующий день. Товар по нынешним временам ходовой, по признанию фармацевтов, пользуется повышенным спросом. Хотя цены очень даже кусаются.

 

Если на Aliexpress средняя цена за прибор – от 2 до 5 евро, в латвийских интернет-магазинах - от 20 до 50 евро, то в аптеках его стоимость от 26 до 70 евро.

 

В чем же разница? Официальные инстанции утверждают, что в качестве и наличие сертификата.

 

Государственное агентство лекарств рекомендует при покупке пульсоксиметра обращать внимание на:

 

• качественную упаковку;

• к медицинскому изделию должна быть приложена инструкция по применению, составленная на государственном языке;

• на приборе, на упаковке, и на инструкции по эксплуатации должна быть маркировка CE, подтверждающая соответствие европейским требованиям;

• рядом с маркировкой CE должна быть указана информация об органе, выдавшем сертификат (четырехзначный номер)

 

У произведенных за пределами Европейского Союза приборов маркировки CE может не быть, но прилагаемая инструкция по эксплуатации должна содержать контактные данные (название и адрес) производителя и его уполномоченного представителя в ЕС. Перед покупкой пульсоксиметра важно проверить, внесено ли конкретное устройство в регистр медицинских устройств LATMED.

 

Многие семейные врачи считают, что с пришествием коронавируса у людей с хроническими заболеваниями пульсоксиметр должен быть в каждой домашней аптечке. Если же такового нет, пульсоксиметр можно взять у своего семейного врача в аренду. Во многих практиках семейных врачей оксиметр сдают в аренду на все время заболевания «ковидом».