![]() |
В ходе заседаний думских комитетов Управление спорта представило депутатам свои предложения по софинансированию родителями работы муниципальных спортивных школ.
Управлением спорта предложено с 1 января 2022 года ввести ежемесячную плату - 10 евро - с каждого воспитанника спортивной школы, которая будет взиматься в течение 10 месяцев.
Теперь осталось утвердить решение на заседании Думы.
Информация о таком решении вызвала неоднозначную реакцию родителей. Кто-то посчитал его логичным, другие выражают недоумение: почему вдруг принимается такое решение, которое повлечет дополнительные расходы…
При этом следует отметить, что эту идею поддерживают и руководители спортивных школ самоуправления. Так, директор Даугавпилсской ледовой спортивной школы Кристине Алжане отметила, что разговаривала с родителями о возможных изменениях, и они готовы вносить ежемесячную доплату. К. Алжане отмечает, что хоккей – это один из самых дорогих видов спорта, и в других хоккейных и ледовых спортивных школах ежемесячная плата составляет от 30 до 280 евро. Поэтому 10 евро – это приемлемая сумма. Алжане напомнила, что в период с 2005 по 2008 год ежемесячная плата в Ледовой спортивной школе составляла 25 латов.
Директор Даугавпилсской детско-юношеской спортивной школы Николай Чемоданов также признал, что администрация его учреждения и родители воспитанников согласны с такой суммой доплаты, учитывая, что, например, в Рижской волейбольной школе эта сумма составляет 25 евро.
Директор Даугавпилсской школы индивидуальных видов спорта Анна Титова не отрицала необходимость дополнительного финансирования, при этом подчеркнула, что учащиеся часто представляют разные социальные слои, но это не должно быть препятствием для получения образования в профессиональных спортивных учреждениях.
Свое мнение по этому вопросу в передаче «Прямой эфир с Думой» высказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.
На сегодняшний день каждый из тренеров за ставку получает от 790 до 830 евро. Неудивительно, что вне своего рабочего времени они вынуждены подрабатывать, и родителей вынуждены платить за этот дополнительный труд.
Введение софинансирования родителей и связано прежде всего с необходимость «легализовать» эти деньги. Благородя этому система оплаты станет более прозрачной, а родители смогут не просто отдавать деньги, как это было до сих пор, но и оформлять возврат налогов (с 10 евро 2 вернут). Мы договорились, что введем данную практику в качестве эксперимента – на 10 месяцев.
Эти средства будут использоваться только на зарплаты самих тренеров – чтобы эта профессия, наконец, вернула себе былую популярность.
Кроме того, это даст нам возможность проверить наличие детей в секциях – надо признать, что некоторые тренеры, имеющие небольшие ставки, делают приписки, т. е. указываются несуществующие дети.
С введением платы создается также целый механизм поддержки, освобождающий от необходимости платить некоторые категории горожан-это нуждающиеся, малоимущие, дети, которые будут выигрывать в соревнованиях. Кроме этого, по решению директора может быть освобожден от платы любой воспитанник. Лишь 50% будут платить многодетные и т. д.
Отмечу также, что решение о софинансировании родителей не было спонтанным – изучили опыт других городов Латвии и сделали вывод, что такая практика существует в большинстве из них, и действует она успешно».