Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

В ДРБ приступил к работе молодой врач-нефролог

В ДРБ приступил к работе молодой врач-нефролог

В октябре к работе в Даугавпилсской региональной больнице приступила врач, молодой специалист-нефролог доктор Надежда Шершнева.

Н. Шершнева закончила медицинский факультет Рижского Университета им. Страдыня. После этого прошла резидентуру, включая резидентуру по нефрологии. В рамках специализации по нефрологии три последних года работала в Университетской клинической больнице Паула Страдыня.

 

- Чем же занимается доктор-нефролог?

 

Нефролог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний почек. Спектр заболеваний почек очень широк. Это может быть первичное заболевание, гломерулонефрит, врожденные заболевания почек. Почечная недостаточность может развиваться как осложнение в случае других заболеваний. Одной из наиболее распространенных причин почечной недостаточности является диабет, и часто - атеросклероз, сердечная недостаточность. Артериальная гипертензия также может способствовать развитию почечной недостаточности.

 

Очень важно наблюдать пациентов, у которых уже есть хроническая почечная недостаточность, своевременно диагностировать и лечить вторичные осложнения, такие как анемия, нарушения метаболизма фосфора и кальция. Рекомендация нефролога может помочь замедлить прогрессирование хронического заболевания почек и улучшить состояние пациента.

 

Если развилась тяжелая почечная недостаточность, то задача нефролога – своевременно начать подготовку к заместительной терапии для гемодиализа или трансплантации почек.

 

В задачи нефролога также входит ведение заместительной почечной терапии у пациентов и их наблюдение после трансплантации почки.

 

- В каких случаях пациенты должны обращаться к нефрологу?

 

- Пациенту это трудно определить, потому что ухудшение функции почек происходит бессимптомно, почки, как правило, не болят. Первое проявление, когда можно подумать о заболевании почек, это изменение в анализах: в моче может появиться белок, эритроциты, в крови повышен уровень креатинина. Когда у человека уже появились симптомы уремии или тяжелой почечной недостаточности, возможности излечения очень ограничены, и пациент нуждается в заместительной почечной терапии.

 

Пациенты с подозрением на заболевания почек или с известными факторами риска (например, сахарным диабетом, тяжелыми формами атеросклероза и длительной, плохо контролируемой артериальной гипертензией), должны сдавать анализы, чтобы своевременно заметить ухудшение почечной функции, и тогда семейный врач может отправить таких пациентов к нефрологу.

 

-Где и когда пациенты смогут получить консультацию нефролога?

 

- Консультации будут доступны для пациентов в Даугавпилсской Центральной поликлинике (ул. Виестура, 5) по понедельникам, четвергам и пятницам с 08:00 до 12:00. Записаться на консультацию можно, позвонив в регистратуру поликлиники по телефону 654 22 419.

 

Пожалуйста, обратите внимание, что нефролог не является специалистом прямого доступа, и принимает пациентов только по направлению врача. Консультация специалиста доступна только взрослым пациентам.

 

Поздравляем доктора Надежду Шершневу с началом нового этапа жизни и желаем удачи на новом рабочем месте!