Строп очень много – и озер, и населенных пунктов. Помимо Большого и малого Стропских озер недалеко, буквально через дорогу расположилось озеро Стропака.
А еще есть Старые Стропы – район, одной ногой ступивший в город, а другой – на территорию края. На западном берегу озеро Большие Стропы расположились Новые Стропы. Есть Стропы с улицами Сила и Эглю. Стропица у объездной. Малые Стропы с их улицами Ирису, Далию, Нарцишу и т. д.
Можно было бы создать целый путеводитель – «По Стропским местам!» Вряд ли где-то еще в Латгалии найдется такая плотная производная сеть одного топонима. И это без учета трамвайных и автобусных остановок с таким названием, фирм и учреждений! Настоящая Стропская республика, которая разрослась на берегах большого озера!
Да, озеро – это основа основ, начало всего…
Самая популярная из них появилась в 30-х годах 20 века. Согласно ей, в древности вокруг озера было расположено множество пасек, где пчелы жили в ульях (лат. – stropi), потому и озеро получило такое название. Плодородных земель в окрестностях не было, а для пчел в самый раз – и вода поблизости, и спокойно, и солнечно!..
В те времена появилась тенденция произносить название с использованием дифтонга - uo. Причем заметил, что больше это характерно для приезжих, а не для местных жителей.
По мнению латгальского языковеда Леонарда Латковского, «стропами» латгальцы называли голавлей, которых в этом озере в свое время было очень много.
Кроме того, существует версия, что на этих песчаных берегах в свое время нашли приют пришлые староверы. Сегодня слово «стропы» в русском языке ассоциируется с механизмом для подъема грузов – что-то вроде троса. Однако раньше «стропы», «стропила» означали крышу, чердак, потолок. А стропщиками называли строителей, которые специализировались на этой работе.
Возможно, на этих берегах жили когда-то замечательные кровельных дел мастера. Или здесь рос тростник, который использовался в строительстве крыш. А может, ничего из этого вообще не было, и название является просто некой случайной фонетической единицей…
Уже в царские времена вблизи озера Большие Стропы были построены дачи. Кто-то жил здесь, другие сдавали. Питерские садились в поезда, а утром уже выходили – кто у Рушоны, кто в Медумах, а многие доезжали до Даугавпилса – чтобы пару дней (а кто-то – все лето) отдохнуть на стропских дачах.
Объявление 1939-го года
До 1914-го года в Стропах насчитывалось 120 дач. Во время войны примерно 100 было уничножено. А во время свободной Латвии примерно 60 отстроили заново» (Škirmants J. Daugovpiļs // „Dzeive", 1972., Nr. 111).
Эти дачи располагались в окрестностях нынешней улицы Турайдас, некоторые из них сохранились до сих пор.
На месте, где сегодня расположена эстрада, в 30-е годы прошлого века был трамплин. Даже официальные соревнования проходили! Если Межциемс славился теннисными кортами и там собирались в основном аристократы, то Стропы притягивали любителей экстрима.
Здесь часто проводили время воспитанники Даугавпилсского учительского института, а также его директор Валерия Сейле. Все вместе они купались в озере, катались на лодках, а зимой на лыжах.
Первую эстраду в Стропах построили весной 1938 года – здесь 22 мая прошел Праздник труда Восточной Латвии.
Несмотря на то, что во времена Улманиса на первом месте был крестьянин со всеми радостями и прелестями сельской жизни, пролетарии в тот период также имели своих предводителей, а также свои праздники. Заводские рабочие в Стропском лесу демонстрировали свои достижения, занимались спортом, пели песни. Именно в 30-х годах 20 века появился термин «Восточная Латвия», которым часто заменяли название «Латгале».
Вначале планировалось, что Латгальский праздник песни в 1940-м году пройдет в Резекне. Однако потом было решено, что все же в Даугавпилсе. Главные мероприятия прошли именно там, где до того проводились так называемые Праздники рабочих. Только с новой грандиозной эстрадой, широким полем с киосками, едой, местами для представителей СМИ…
На праздничной площади собралось около 100 тысяч зрителей, которые слушали песни, исполняемые 11 тысячами певцов» (100 000 apmeklētāju Latgales dziesmu svētkos // „Kurzemes Vārds”, 17.06.1940).
В документальном фильме Laiki. Cylvāki. Volūda (2020) есть довольно продолжительный эпизод, посвященный Стропской эстраде и латгальскому празднику песни. Автор фильма Арнис Слобожанин стоит между рядами скамеек и рассказывает историю, в которую можете верить, а можете – нет…
Когда строители сооружали эстраду для Праздника песни, к ним, откуда ни возьмись, подошла старушка и произнесла: «Что вы делаете, остановитесь! Здесь, за оградой – кладбище. Нехорошо, что песни нарушат покой усопших». Мол, если так произойдет, то не поздоровится ни этому месту, ни всей стране.
Почему для строительства эстрады в 30-е годы было выбрано именно это место? Оно находится у дороги – легко подъехать из Резекне и Краславы. Да и из самого Даугавпилса. Недалеко – железная дорога и станция. Что-то вроде природного амфитеатра, приспособленный для создания сцены и приема зрителей. Еще один аргумент – хорошая акустика, к тому же вокруг чисто, красивые леса, много свободного места…
Праздник песни 1940 года стал своеобразной чертой, за которой начались кровавые, трагические времена.
Во время войны эстрада утратила свой лоск. Новую почти на том же месте начали строить в 1958-м году. Завершилось строительство в 1959-м, тем же летом здесь провели советский Латгальский праздник песни.
На Стропской эстраде я впервые побывал в 1990-м году, когда здесь проходило грандиозное событие – Латгальский праздник песни времен Атмоды. Несколько раз бывал на вечерах Лиго – однажды на народном варианте, в другой раз – на кичевом, если можно так выразиться… Еще посетил финальный концерт студенческого фестиваля Gaudeamus.
Лет семь жил в микрорайоне Химиков, на самом краю Стропского леса. Впрочем, до озера или эстрады доходил редко, чаще бывал в лесу. Все-таки хорошо думается, когда бредешь по этим песчаным холмам…