17 июня в рамках компании Министерства культуры «Найдено в Латвии» в староверской деревне Слутишки (Науенская волость), имеющей статус государственного памятника культуры (2016 г.), выступил ансамбль «Радение». Исполнялось духовное песнопение «Агарь» (на ветхозаветный сюжет).
Одновременно об этом мероприятии готовился сюжет LTV-3.
Ансамбль славянских традиций «Радение» родился в сентябре 2018 года, инициатором его создания стала Василиса Пудовкина, в прошлом председатель Науенской волости. Идею тогда поддержало Управление культуры Даугавпилсского края (руководитель Инара Мукане) и Науенское волостное управление (руководитель Инара Миглане).
Руководитель ансамбля – учитель Татьяна Чупрова -- подбирает репертуар духовных песен, созданных в большинстве случаев народом. В настоящее время в репертуаре 12 таких песен.
С журналистами канала LTV-3. |
Начиная со второй половины XIX столетия, традиция исполнения духовных народных песен сохранялась в основном в среде старообрядцев, - отмечает Василиса.
«Нашему ансамблю для выступления необходимы были соответствующие народные костюмы, - продолжает она. - Мы стали изучать исторические документы, касающиеся одежды староверов XIX века, чтобы понять, как именно должны выглядеть костюмы. Выяснилось, что в основном, это рубаха и сарафан. У латгальских староверов был распространен, считающийся наиболее древним - глухой косоклинный сарафан. Шили его из домотканого полотна, набойки, темной шерстяной или шелковой ткани. Льняные рубахи шились прямыми. Еще носили душегреи.
В 2019 году из бюджета края ансамблю были выделены средства на большие платки, на пошив сарафанов, рубах, а также на головные уборы -- подвойники.
В марте этого же года ансамбль «Радение» был приглашен в Европейский парламент (Брюссель) на выставку «Латгалия, где начинается ЕС». Европейские участники выставки услышали наши духовные песнопения», -- рассказывает В. Пудовкина.
Совет от Иоанна Златоуста
В настоящее время духовные стихи являются почти забытым видом устного народного творчества. Составлялись они как иноками (монахами), так и мирянами. Еще Иоанн Златоуст советовал своей пастве в часы досуга петь священные песнопения вместо мирских, чуждых христианскому целомудрию песен. Духовные стихи - это целый глубинный пласт национального певческого искусства. Отрадно, что в Латгалии прибавилось их исполнителей.
После Великого раскола Русской Церкви (2-я половина XVII века) духовные стихи приобрели особое значение в среде «рачителей древляго благочестия». Ревнители старины сами составляли новые духовные стихи, в которых рассказывалось о горестных временах, о подвижничестве отцов-наставников и т.д. Самыми почитаемыми в старообрядческой среде до сих пор остаются духовные стихи: «О смерти» («Горе мне, горе мне…») и «Умоляла мать родная», на что указывал о. Алексий Жилко (1945-2021).
История русского фольклора без духовных стихов так же неполна, не полноценна, как история русской культуры без истории Церкви. Для верующих христиан духовные стихи – душевный отдых, философское размышление «о тленности бытия и глаголах вечной жизни».