«Жители Двинска стали свидетелями невероятного зрелища»2
В то время, когда Даугавпилс назывался Двинском, по его гулким мостовым раскатывали извозчики, получившие на перевозку пассажиров и клади разрешение от Городской думы. Автомобили на улицах города, как правило, вызывали восхищение, потому как поначалу их было крайне мало.
Извозчики – частные лица, занимающиеся извозным промыслом, были легковые и ломовые.
Ломовой извозчик обычно имел добротную лошадь, запряженную, сообразно времени года, в большие сани или телегу. Такие извозчики брались за перевозку багажа. Своих клиентов в основном поджидали на пристани или вокзале. Перевозили также пассажиров, прибывающих со своими товарами для из других городов.
В периметре Двинска в услугах ломовых извозчиков также нуждались жильцы, переезжающие с одной квартиры на другую, когда по новому адресу надо было доставить домашний скарб. Понятно, что ломовые извозчики должны были быть физически развитыми, иначе как тяжести поднимать?! Облачались эти выносливые ребята в кожаный фартук, на руках предусмотрительно -- рабочие рукавицы.
Что до извозчика легкового, то тот, что был побогаче, имел рысака и мог лихо прокатить желающих в начищенной до блеска пролетке или фаэтоне. Бедные извозчики такой роскоши позволить не могли, у них все выглядело скромнее: подгоняя свою клячу, они отвозили домой из кабаков подгулявших пьяниц. Цена доставки – пятачок.
В зимнее время пассажиров перевозили в санях, обитых сукном, бархатом или плюшем. И тут тоже имело значение благосостояние самого извозчика - бедный бархатом обивать не станет.
В начале XX века газета «Двинский Листок» публиковала страницы из дневника одного заезжего путешественника. Вот как он описывал свой первый день в Двинске:
Кто знает, возможно, это просто фельетон, цель которого - привлечь внимание к проблеме двинского извоза, а может и впрямь кому-то не повезло, и человек решил излить свои мысли.
Главный специалист Исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Инета Кульша поделилась с grani.lv любопытной информацией, благодаря чему можно расширить тему.
Как бы то ни было, извозчики, в том числе двинские, гордились своим ремеслом. Помните песню из репертуара Утесова: «Эй, извозчик! - Я не извозчик - я водитель кобылы!» Но эту извозчичью гордость неумолимо отодвигало Время, которое пересаживало всех на автомобили.
«Появление в нашем городе первого автомобиля красочно описывал в своих мемуарах Юдель Флиор: «В один прекрасный день – а случилось это в 1901 году – жители Двинска стали свидетелями невероятного зрелища. Они не могли поверить своим глазам, когда увидели, как полковник Зоранович ехал вниз по Рижской улице в экипаже без лошадей. Люди вставали на цыпочки, вытягивали шеи, забираясь на подоконники, чтобы лучше разглядеть это диво», - передает восторг горожан сотрудник музея.
Впрочем, двинчане довольно быстро привыкли к таким «диковинкам» на колесах. В 1914 году справочник «Двинчанин» уже предлагал вниманию жителей расписание движения двух автомобилей (открытого на шесть и закрытого на семь мест) по маршруту Двинск-Новоалександровск (Зарасай). Так в Двинске появился первый общественный автотранспорт».