Как в свое время вымерли динозавры, так в наши дни по всему миру вымирают земноводные или амфибии – тритоны, саламандры, лягушки. Латгальский зоопарк принимает участие в проекте по поиску паразитов, которые уничтожают этих животных в наших в Латвии.
- Амфибии вымирают по ряду факторов, – рассказывает директор Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш. – В числе главных – паразитический грибок, пришедший из юго-восточной Азии. Он внедряется в кожу, нарушает дыхание у амфибий, и они умирают от инфаркта. Причем вымирание происходит массовое. Мы исследуем несколько сотен прудов, чтобы определить, где этот грибок уже имеется в Латвии. А потом нам предстоит решить, что с этим делать.
- Значит, лечение существует?
- Грибок излечивается высокой температурой – 30-32 градуса, при которой та же лягушка сама может погибнуть. Но дело в том, что иммунитета против этого паразита нет. И спустя время животное опять может заразиться.
- Неужели природа лишится всех амфибий?
- У тех, кто живет на суше – жаб, к примеру, больше шансов выжить. Водные обязательно заболеют. Самыми пострадавшими окажутся маленькие популяции. В Латвии это жерлянки и квакши.